對內箝制 中國對外大搞網路外交

  • 時間:2020-01-17 12:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國外交部去年12月起開始推出英文推特。(圖:twitter)

中國封鎖推特(Twitter)超過10年,但去年10月,中國外交部正式註冊了推特官方帳號。過去幾個月來,有越來越多的中國高級外交官成了推特的活躍用戶,為官方宣傳,也回應國際對中國的批評。中國正利用社群平台搶話語權。

LOL! 中國推特外交

儘管在境內仍封鎖推特,但中共政府開始擁抱這個社群媒體,向全球的閱聽大眾宣傳或捍衛政策。

據統計,中國外交部的官方推特已經有2萬多追隨者,幾乎都來自境外,中國人少之又少,原因很簡單,因為自2009年開始,推特和其它國際社群媒體都遭到中國封鎖。

近幾個月來,中國駐外大使和總領事紛紛開設推特帳號,例如駐尼泊爾大使侯艷琪在推特上公布具藝術氣息的照片、中國駐南非特使貼出一張夕陽和野生動物照片,還附上西方詩詞;而駐英國大使劉曉明則在推特上捍衛遭圍剿的中國電信巨擘華為。中國外交部在推特上甚至也會使用「LOL!」(開懷大笑之意)等網路潮語。

在回應自稱是中國間諜、並在澳洲尋求庇護的王立強案時,中國外交部在推特上說:「有些人寧願相信騙子,而不相信可靠的資訊。荒唐、震驚!(Absurd & alerting!)」

許多人發現,中國外交部的推文風格,竟然與美國總統川普類似,使用大寫英文字母與驚嘆號以示強調,讀起來帶有咆哮的效果。

面臨國際壓力 上火線與西方互嗆

這種非正式、有時是對抗性的語調,迵異於中國政府通常四平八穩的官方聲明,但有時也會出醜。

舉例來說,美國前國家安全顧問、駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)日前就摃上中國駐巴基斯坦大使館臨時代辦趙立堅。

趙立堅是在推特上最活躍的中國外交官之一,他透過推特捍衛中國的新疆政策,同時借機批評美國的種族問題,指「華盛頓特區的白人從不去西南區,因為那是黑人和拉美裔的地區」。

這番言論讓萊斯親上火線,痛批趙立堅是「可恥的種族主義者」,而趙立堅則回嗆萊斯「可恥、沒教養」。

中國之所以積極在社群媒體上出擊,主要是因為面臨越來越大的國際壓力,包括在新疆關押維吾爾穆斯林、香港爭民主運動,以及與美國的貿易戰仍持續進行。

川普效應 有樣學樣

英國里茲大學(University of Leeds)媒體與傳播講師曾媛(Yuan Zeng,音譯)告訴法新社,中國官員和媒體長久以來一直試圖把他們的訊息傳遞給全球視聽大眾,急切需要一個能讓中國發出聲音的有效管道。

有越來越多人把中國外交部的推特發文,和川普的發文拿來做比較。這兩者都是把這個平台做為攻擊對手,以及強推自己政策的工具。

香港科技大學教授唐文方指出,中國看到「川普在社群媒體的活躍程度,以及西方媒體多麼常引用他的推文」。他說,這就是川普效應的概念。

中國官員過去習慣在社群媒體上保持低調,把話語權留給國營媒體。

但荷蘭諮詢機構「中國圈」(China Circle)的媒體專家包雅蒂(Ardi Bouwers)指出,隨著政治和經濟勢力擴大,讓許多中國外交官壯膽,不論是在網路上或私下,發出越來越多武斷,具國族主義色彩的言論。

對外宣傳 對內宣誓效忠

包雅蒂表示,這種做法對外可以達到宣傳的任務,對內則具有向中國國家主席習近平效忠的意義。

中國外交部在給法新社的一份聲明中說,開設推特帳戶是為了與其它國家有更良好的溝通,更清楚的解釋中國的立場和政策。

在一場例行記者會上,中國外交部發言人耿爽被問到,在中國境內封鎖的情況下,官方卻可以開設推特帳號,這樣是否公平?

耿爽打官腔回應,「中國有世界上最多的的網路使用人口,在此同時,我們一直依照法律和規範來管理網路」。他還強調,中國的網路是暢通的。

難脫宣傳工具色彩

在海外,對於中國社群媒體攻勢的反應不一。侯艷琪的網美照贏得數千人按讚,獲得當地推特用戶的正面回應。但中國外交部的推文則是被酸言攻擊和嘲諷,伴隨的是關於中國壓制政策的新聞,或者是對北京的嘲諷漫畫。

中國官員與媒體的說法向來難以說服全球大眾,隨著中國在國際輿論場域越來越活躍,與西方國家、特別是美國的交鋒也從談判桌轉到社群媒體。

但中國西安交通-利物浦大學國際關係教授卡佩萊蒂(Alessandra Cappelletti)表示,大部份推特用戶仍視中國官方推特只是政治宣傳工具,中國使用社群媒體的成效如何,仍要看資訊專家如何打造品牌,讓外國的受眾願意買帳。

相關留言

本分類最新更多