總統:盼台英關係在脫歐新局下持續提升

  • 時間:2020-01-17 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)17日上午在總統府接見英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)(左),唐凱琳對蔡總統2020勝選連任表達祝賀。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(17日)在總統府接見英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton),總統重申會持續致力維護台海的和平穩定,並積極促進區域的繁榮發展。她也期盼台、英雙方能持續建立其他領域的對話,在面對脫歐的新局時,台英關係能在良好的基礎上持續提升。

蔡英文總統17日上午接見英國在台辦事處代表唐凱琳,唐凱琳一開始便針對選舉結果向蔡總統表達恭賀,也恭喜台灣再次平順完成一次民主程序。她並表示,這顯示台灣蓬勃發展的民主機制。

蔡總統則對英國外交大臣拉布(Dominic Raab)在選舉當晚發表祝賀聲明、來自英國政界及學界的祝賀以及唐凱琳的親自轉達表示感謝。她也恭賀英國首相強生(Boris Johnson)在英國上個月舉行的大選中順利連任,脫歐也進展平順。

總統表示,過去3年多來,台、英關係越來越密切,英國也非常關注台灣的發展,她幾天前才接受英國廣播公司(BBC)的專訪。對於各界關心的兩岸關係,她要重申,台灣身為國際負責任的一員,會持續致力維護台海的和平穩定,積極與區域各國深化合作,共同促進區域的繁榮發展。

蔡總統也指出,英國是台灣信賴且理念相近的夥伴,向來積極支持台灣的國際參與,她希望未來雙方能持續建立在其他領域的對話,在脫歐的新局下繼續提升台英關係。總統:『(原音)過去3年多來,台英的互訪非常頻繁,而且建立次長級的經貿對話等制度化的交流機制,在相關領域的合作也不斷的擴大、深化。我也期盼台英雙方也能夠持續建立其他領域的對話,我相信在台英關係面對脫歐的新局,能夠在良好的基礎上持續提升。』

在11日台灣的總統大選結果出爐後,英國外交大臣拉布當晚便發表聲明,表示這場選舉見證台灣民主政治的蓬勃發展,他恭喜台灣人民選舉過程順利,也恭賀蔡總統連任,同時期盼海峽兩岸重啟對話,以化解歧見,並建立建設性關係。

相關留言

本分類最新更多