全球頂尖藝術家齊聚 2020台北當代今盛大開展

  • 時間:2020-01-17 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
:2020台北當代藝術博覽會17日至19日盛大登場。(江昭倫攝)

2020台北當代藝術博覽會今(17日)起至19日在南港展覽館一館盛大登場,今年共有99家藝廊參展,帶來來自台灣與全球各地頂尖藝術家作品參展,更有包括艾未未、豪華朗機工、陳萬仁、朱銘等藝術家的大型裝置作品亮相,是一場絕對不能錯過的藝術盛會。

去年首屆台北當代藝術博覽會吸引2萬8千多位民眾入場參觀,掀起話題,更被英國金融時報讚譽「台北當代,真正成就了台灣國際藝術博覽會」。

今年第二屆台北當代於17日華麗揭幕,99家參展頂尖藝廊中,就有23家在台灣擁有永久展覽空間,顯示台灣畫廊的水平達全球水準。

今年參展藝術作品有不少亮點,其中大型作品不少,艾未未的「行之道」是他一次與家人到希臘旅行,親眼目睹滿載難民船隻,大感震撼,所創作的作品。艾未未打造一艘長60米、寬3米的黑色氣墊船,上面乘載著上百個人形狀物體,作品以全黑色呈現,給人沉重的感覺,引發反思。

艾未未的「行之道」大型裝置作品反思難民處境。(江昭倫攝)

豪華朗機工是台灣新興藝術團體,這次在台北當代共展出三件作品,呈現他們一貫以精密工藝技術融入藝術的精彩創作,相當吸睛。

豪華朗機工在本屆台北當代展出三件精彩作品。(江昭倫攝)

全球知名藝術家喬納森・米斯(Jonathan Meese)也有多件作品在展場中展出,他的作品揉雜著東西方的藝術靈魂,藝術家本人十分戲劇化的個性,在畫作中嶄露無遺,以一種反叛卻又帶著童趣的姿態,展現狂放的社會批判風格,在歐洲掀起狂潮。

全球知名藝術家喬納森・米斯(Jonathan Meese)的作品,展現狂放的社會批判風格,在歐洲掀起狂潮。(江昭倫攝)

另外,韓裔藝術家白南准 (Nam June Paik) 被譽為新媒體藝術之父,韓國的朴榮德畫廊特別在本屆台北當代規劃其個人展區,呈獻這位開創重要藝術流派的大師足跡。

今年台北當代也吸引許多知名藝人參觀,包括蔡康永、周杰倫、林俊傑等,周杰倫更當場買下美國當代藝術家艾迪・馬丁內斯(Eddie MARTINEZ)的大型油畫作品。


天王周杰倫(右)參觀台北當代,也下手買下心儀藝術家艾迪・馬丁內斯(Eddie MARTINEZ)的大型油畫作品。(周杰倫IG)

台北當代聯合總監岳鴻飛強調,當代藝術就是要親身近距離觀看才能真正體驗當代藝術的魅力。岳鴻飛:『(原音)當代藝術雖然它多媒介,有高科技、裝置的,但是它還是需要親自有一個肉體的體驗,真的非常不一樣, 當代藝術是必須要讓自己走進去看到,你才會欣賞的東西。』

本屆台北當代也繼續透過藝術、講座、互動及參與式的體驗,策劃一系列節目,同時將藝術博覽會延伸到整個城市,包括台北101、東區藝廊、藝術社區都有作品展出,讓藝術真正走入民眾的生活中。

相關留言

本分類最新更多