法國高等商校性歧視醜聞 數百校友連署籲正視

  • 時間:2020-01-17 09:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國高等商校性歧視醜聞,數百校友連署籲正視。示意圖。(pexels圖庫)

法國高等商校校友6日在媒體揭露學校長期縱容性別暴力與歧視,舉證歷歷,引發軒然大波。514名校友15日聯名投書「解放報」(La Liberation),表示報導內容確實存在,呼籲集體覺醒與改變。

調查新聞網站「Mediapart」6日刊登一篇由法國高等商校校友投書的調查報導,文中揭露聲譽卓著的高級商業研究學院(HEC)、高等經濟商業學院(ESSEC)和北方高等商業學院(EDHEC)長期存在嚴重的性別歧視、同性戀恐懼症和性傾向暴力、種族歧視、厭女等問題。

文中表示,這些暴力是系統性,且被學校容忍與默許的。這些學校向來孤立、自成體系,校園中捉弄新生、性騷擾和歧視等保守傳統都沒有消失。

調查報導蒐集許多校友提供的影片、照片、信件、WhatsApp訊息與證詞,在4頁的報導中公開。

文中包括高級商業研究學院內學生會Zinc對男同性戀社團的言語威脅,甚至大肆破壞社團辦公室,作證的同性戀、雙性戀、跨性別(LGBT)學生說,他們也在Zinc營運的酒吧中受到排擠與漠視。

校園物化女性的情況十分嚴重,包含北方高等商業學院校刊「Headache」中設有公布女同學照片的「本月賤貨」專欄,而高級商業研究學院橄欖球隊則會製作模仿介紹性工作者筆調所撰寫的女同學名錄等。

「本月賤貨」的受害者蘿拉(Laura)向披露者表示:「自從被盯上後,儘管很讓人震驚,但我努力把它當成玩笑。其實更殘酷的是,『賤貨』的標籤畢業後仍如影隨形。」

另外,高級商業研究學院有一個學生網站(http://sortievauhallan.fr/,目前已關閉),會揭發學生的隱私、戀愛關係,甚至「強迫出櫃」。

化名卡蜜兒(Camille)的證人說:「我的家人和朋友都不知道我是同性戀者。但文章一出,全校的人都知道了,我整個人都崩潰了。」

由於證據及當事人證詞充足,調查報導引發學界軒然大波,遭點名學校的負責人紛紛出面駁斥。

高級商業研究學院校長陶德(Peter Todd)寫信給在校生,信上說:「堅決駁斥這篇文章對學校縱容性別歧視、恐同與騷擾行為的論述」。

然而,15日有514名高等商學院校友挺身而出,以「我們也是」為標題,聯名投書「解放報」,證實校園裡基於性別和種族的羞辱、攻擊與騷擾的情況確實存在,並呼籲集體覺醒,面對高等商學院中種族和性別歧視的病態文化。

公開信寫到,「我們也是種族歧視、性別歧視、恐同主義、暴力及孤立的受害者」,譴責校園行政部門的漠視以及校園支援、傾聽體系的缺乏,使他們都被「沉默」所扼殺。

信中要求這些學校的負責人首先承認性別暴力與歧視的存在、懲處帶頭羞辱的社團與學校組織、打開學校大門讓外界機構進入校園、舉辦性別平等教育與講座、建構校園性別平等監督管道等。

公開信作者在接受「費加洛報」(Le Figaro)訪問時表示,他們的目的是要自由表達聲音,有些人想藉此自我修復,最終為學校帶來真正的改變。

法國高等商學院校譽卓著,為全球企業與商業菁英的培育搖籃,其中高級商業研究學院為全歐洲第一、全球第三的商學院,歐萊雅集團執行長(L'Oreal)安鞏(Jean-Paul Agon)、開雲集團(Kering)執行長皮諾特(Francois-Henri Pinault)與法國前總統歐蘭德(Francois Hollande)都是校友。

相關留言

本分類最新更多