魯哈尼:伊朗願意與美國對話 避免戰爭

  • 時間:2020-01-17 09:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani) (AP/達志影像)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)16日表示,他希望避免戰爭,伊朗和西方國家對話仍是有可能的。

1月初,伊朗和美國的對峙升高,直接軍事衝突一觸即發,這是不到一年以來的第二次。

伊朗將於2月21日舉行國會大選,對魯哈尼陣營是一大挑戰。魯哈尼16日在一場電視演說中表示,與西方國家對話仍有可能,「伊朗政府每天致力於避免軍事衝突或戰爭」。

在1月3日美國出動無人機在伊拉克狙殺伊朗將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)後,中東瀕臨衝突邊緣,伊朗數天後,對伊拉克境內美軍基地連續發動飛彈攻擊。根據美軍的說法,飛彈攻擊造成一些設施損壞,但無人傷亡。

魯哈尼表示,飛彈攻擊等同是對蘇雷曼尼遇害的「補償」。

在伊朗對美軍基地發動飛彈攻擊數小時後,傳出一架烏克蘭客機意外遭飛彈擊中而墜毀。機上176人全數罹難,大部份是伊朗人和加拿大人。

加拿大外交部16日誓言要求伊朗就此悲劇給答案。加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)在倫敦表示:「家屬、國際社會要答案,世界也在等,在獲得答案之前,我們絕對不鬆手」。

另外,加拿大政府也譴責,美國總統川普(對伊朗)的政策是導致緊張升高、造成這場悲劇的原因。

在2019年6月,美國和伊朗也一度瀕臨直接軍事衝突。當時伊朗擊落一架入侵領空的美國無人機。美國原本計劃發動報復攻擊,但川普在最後一刻喊停。

相關留言

本分類最新更多