川普撥款固票倉 美中貿易戰苦主獲補助

  • 時間:2020-01-17 08:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國農業部長帕度(Sonny Perdue) (AFP)

彭博社(Bloomberg)16日報導,就在美國和中國簽署初步貿易協議的隔天,美國農業部長帕度(Sonny Perdue)表示,他預料政府將對農民發放第三筆、同時也是最後一部份的貿易補助。

共和黨籍的美國總統川普已投入競選連任之路,農民是他的主要票倉,卻也是美中貿易戰受創最嚴重的苦主之一。而這項補助方案旨在彌補農產品價格下滑和損失的交易。

儘管部份主要議題仍然懸而未解,美國和中國在15日簽署第一階段貿易協議,讓兩大經濟體之間的貿易緊張暫時休兵。

華府是在去年5月宣佈,將分成三部份支付160億美元,賠償農民在18個月貿易戰中的損失,並已完成前兩筆撥款,最後一部份預料在1月提撥。

北京對美國農業產品和其他商品祭出關稅,以報復華府對中國產品加徵關稅。

川普政府在2018年已斥資120億美元作為農民的貿易援助款。帕度在受訪時告訴彭博社說,除去已經通過的280億美元,農民不該期盼今年還有新的紓困補助。

根據第一階段貿易協議,中方承諾今後兩年將向美國平均進口規模為400億美元農產品,超出貿易戰之前、2017年的240億美元。

不過,中國在協議中並未移除對豬肉和大豆等主要美國農產品出口的關稅措施,許多美國農民已表示,他們需要更多政府協助才能生存下去。

在貿易戰之前,中國的採購佔美國大豆出口的約六成,同時也是高梁、乳品和豬肉的主要買家。

中國副總理劉鶴15日表示,中國企業將「根據市場情況」來採購美國產品。他的言論增加了對這項協議的懷疑論,並導致3月大豆期貨價在芝加哥期貨交易所(CBOT)跌至一個月來低點。

相關留言

本分類最新更多