中國歐洲商會:一帶一路欠缺透明度阻礙投資

  • 時間:2020-01-17 08:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國歐洲商會16日公布一項調查指出,中國一帶一路倡議欠缺資訊及透明度,是歐洲企業參與的最大障礙。(國:歐洲商會)

「中國歐洲商會」(European Union Chamber of Commerce in China)在16日公布一項調查指出,中國一帶一路倡議(Belt and Road Initiative,BRI)欠缺資訊及透明度,是歐洲企業參與的最大障礙。

在接受訪問的132家企業中,只有20家表示,他們曾經投標一帶一路計畫相關項目。

BRI是中國國家主席習近平提倡的外交計畫,面臨不透明,以及讓貧窮國家背負龐大債務而無法脫身的批評。

根據中國歐洲商會的調查,交易欠缺資訊以及採購系統不透明,是歐洲企業認為的最大投資障礙。

據調查,在參與BRI投資計畫的歐洲企業中,只有10%是從公開資訊中取得投資的相關訊息,「大多數企業只能從夥伴公司或從中國政府方面得到消息,這代表著基本上他們是經過篩選才得以參與」。

中國歐洲商會商會主席伍德克(Joerg Wuttke)表示,他們的調查顯示,對歐洲企業來說,從BRI的獲利「微不足道」,只能充當花瓶角色。

超過半數取得BRI投資案的歐洲企業表示,之所以能得標,是因為他們生產的貨品或服務是中國企業無法提供的。整體而言,最具代表性的產業就是金融服務業、機械業、物流業和大眾運輸業。

相關留言

本分類最新更多