前美外交官:中國希望把緬甸變成一個西部省份

  • 時間:2020-01-17 08:06
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
前美國駐緬甸使團團長克拉普女士(Priscilla Clapp)。(圖:VOA)

中國領導人習近平今天(17日)到緬甸進行國事訪問,擔任過美國駐緬甸使團團長的克拉普女士(Priscilla Clapp)在接受美國之音專訪時表示,習近平訪問緬甸的目的,是要把這個國家納入它的勢力範圍。

亞洲協會與美國和平研究所高級顧問克拉普女士,1999到2002年期間擔任美國駐緬甸使團團長。她表示,習近平對緬甸的訪問經過了很長時間的籌畫,其目的是把緬甸變成事實上中國的一個西部省份。

她說:「中緬經濟走廊的設計,你可以看到,中國的用意是要把緬甸所有基本的基礎設施與中國的基礎設施綁在一起,在雲南以外的地方建立另一個西部省份。」

緬甸是中國通向印度洋的門戶

在這位緬甸問題專家看來,緬甸不僅僅是中國通向印度洋的門戶。

她說:「中國正在下定決心,把整個東南亞都納入到中國的勢力範圍之內。因此,這不僅僅只是關於緬甸的問題。緬甸是東南亞國家中與中國有很長邊界的一個國家,因此自然有很多跨越邊界的往來。中緬兩國還有很長的歷史淵源,這不同於其他東南亞國家,也許泰國除外。因此,緬甸不僅是通向印度洋的門戶,也是通往東南亞其他地方的門戶。」

中國駐緬甸大使陳海日前在接受媒體採訪時說,習近平在訪問緬甸期間會簽署幾十個協定。

但是克拉普認為,雙方可能會簽署一些諒解備忘錄,而不是最終的協議。她說,中緬經濟走廊也只是一個備忘錄。

密松大壩不會按照原計劃進行

中國方面還希望習近平這次訪問緬甸時,能夠在2011年被叫停的密松大壩問題上取得進展。

克拉普認為,如果說進展指的是這個大壩項目會按照最初的計畫進行,這種情況是不會發生的。

她說:「這個項目非常不受歡迎。如果他們重啟這個項目,它會成為緬甸的一個政治問題。如果有別的選擇,像在河流更上面的地方建造兩個小一點的水壩,使這個項目變成不同的水壩,這是可以的。有很多其他的選項。但是它必須是以對緬甸有利的方式來進行。」。

密松水電站是2009年,緬甸政府與中國簽訂協定開始興建的。但這一專案遭到民眾抵制,2011年緬甸政府宣佈停建該水電站。

民眾抗議興建的理由是,密松水電站將導致相當於新加坡面積的土地被淹沒,民眾希望這一緬甸境內的主要河流能受到保護。

相關留言

本分類最新更多