人才依賴海外與移民政策影響 報告:美科技主導地位續滑落

  • 時間:2020-01-16 16:47
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國科技研發投入持續成長,美報告顯示,中國去年可能已經超越美國,成為全球最大研發國家。(中新社資料照片)

美國國家科學基金會國家科學與工程統計中心(The National Center for Science and Engineering Statistics)15日向國會提交報告。根據這項調查顯示,美國全球科技主導地位持續回落,中國科技研發投入去年可能超過美國,已經成為世界最大的研發國家。學者認為,這可能與美國科學人才來源多來自海外以及移民政策有關連。

根據《美國之音》報導,該份報告指出,美國經濟一直與科技緊密結合。美國2000年後每年在科技研發領域的投入都增加大約4%,到2017年已經達到5480億美元,居全球第一。但全球的研發投入在這17年中迅速增加,其中32%的增長來自中國,導致全球科技研發投入目前已經超過2兆美元,而美國占據的份額持續下滑。

美國國家科學理事會科學政策委員會主席菲利普斯(Julia Phillips)15日對媒體說,中國目前可能是世界最大的研發國家。她表示:「在2019年的某個時刻,中國的總體(研發)支出可能已經超越了美國」。

菲利普斯解釋說,世界上有兩種科技研發,一種為「基礎研究」(fundamental research),包括理論和應用研究,可以產生新的知識;另一種叫「實驗研發」,可以產生改進材料或設備等新事物,但不是新知識。

美國2017年在基礎研究領域的政府投入是760億美元,商業投入850億美元,遠超世界其他國家;中國等國家卻在實驗研發領域增加了投入。這也是雙方科技研發最顯著的區別。

國家科學與工程統計中心的報告同時顯示,美國科學與工程就業的成長速度超過總體就業,但很多技術工人都在海外出生,同類博士學位擁有者有3/5出生在其他國家。美國2016年有大約80萬人拿到理工科學士學位,很多都是留學生。以2017年為例,美國科學與工程博士學位有1/3被持臨時入境簽證的人獲得,其中很多人拿到學位後留在美國,為美國的科研做出貢獻。

但外國學生的第一年的錄取率現在已經比2016年有所下降,美國的反移民聲浪可能是主因。菲利普斯就此指出,「美國的科學與工程企業應該反映出我們總人口的種族、族裔和性別的構成,很明顯我們還有很長的路要走」。

相關留言

本分類最新更多