我防疫專家赴武漢查肺炎確定人傳人可信度 即日起提升旅遊警示

  • 時間:2020-01-16 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部疾病管制署日前派遣專家前往中國武漢了解武漢肺炎疫情,專家返國後,今天(16日)首度對外說明武漢疫情。(蕭照平 攝)

衛生福利部疾病管制署日前派遣專家前往中國武漢了解肺炎疫情,專家返國後,今天(16日)首度對外說明武漢疫情。專家表示,感染個案中的夫妻檔,因為案例中的女性沒有去過華南海鮮市場,所以,有人傳人的可能性很難被推翻,疾管署即日起也提升武漢市的旅遊疫情建議到第二級警示。

被世界衛生組織定名為2019新型冠狀病毒的中國武漢肺炎病毒,在泰國、日本相繼出現境外移入確診病例後,引發世界關注病毒治療方式及傳染途徑。

在行政院副院長陳其邁指示下,衛生福利部疾病管制署6日去函中國,表明想派遣專家前往訪查,中國在11日回覆同意後,12日我方專家團就立刻動身於深夜抵達。

前往武漢的疾管署防疫醫師洪敏南表示,13日、14日2天的訪查行程,主要是聽取中國疾病預防控制中心等單位,說明疫調資訊以及到醫院了解患者臨床反應與治療經驗。

洪敏南進一步表示,雖然病例維持在41例,但專家會議中,確知病毒潛伏期約14天,且經過討論與追問才發現,病例中有2起家庭群聚,當中一對夫妻檔的情況,更提高了「有限度傳染」的可能性。他說:『(原音)既然是在這家庭內,老婆也沒去市場,所以這情況下在家庭內,也許發生人傳人、很難推翻這種可能性。』

由於病例中有13起沒有市場接觸史,洪敏南坦言,他們的感染源還無法證實,所以,疾病防治就不能只侷限在華南海鮮市場。

而在臨床治療上,傳染病防治醫療網指揮官莊銀清表示,陸方還在釐清標準的治療方式,但已經知道要減少插管處置。他說:『(原音)比較有特異性的治療才剛開始,真正的治療經驗還不是那麼多。但是他們有清楚地說,盡量不要插管,用高流量氧氣取代氧氣,因為插管下去,會有比較多的氣胸或併發症產生。』

專家表示,陸方在有了嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗後,對這起疫情也很重視,目前除了對密切接觸者下達不得離開武漢市的規定外,當局也在武漢擴大感染源的監測。

疾管署副署長莊人祥表示,在周邊國家相繼出現確診病例後,已經確信武漢肺炎是有限度的傳染力,但在不知道感染源的情況下,疾管署決定16日提升武漢旅遊疫情建議到第二級警示,呼籲前往武漢的民眾應做好防護工作。

相關留言

本分類最新更多