邀黃國昌任民眾黨副主席? 柯文哲:可討論看看

  • 時間:2020-01-16 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(中)拜會捷克眾議院友台小組。(台北市政府提供)

民眾黨不分區立委當選人蔡壁如受訪時,對於邀請時代力量立委黃國昌擔任民眾黨副主席表示歡迎。民眾黨主席、台北市長柯文哲今天(16日)被問到此事時,認為可以討論看看,但不要太消費黃國昌。

民眾黨不分區立委當選人蔡壁如15日受訪時,被問到是否考慮邀時代力量立委黃國昌擔任民眾黨副主席,蔡壁如表示歡迎,也說會主動聯繫。正在捷克訪問的民眾黨主席、台北市長柯文哲台北時間16日被問到此事時並不反對,但也表示不要過度消費黃國昌。柯文哲:『(原音)這個我們沒有討論過,我不曉得發生什麼事,不過大概平常也許他們本來就有些在聯絡,我是不曉得這個消息是怎麼來的。可以討論看看啦,不過,人家也在時代力量,有時候不要太過度消費人家。』

對於包括黃國昌、國民黨立委李彥秀、新竹市長林智堅等人都被點名可能在2022年挑戰台北市長,柯文哲說,距離台北市長選舉還有2年半以上,時間還早,有興趣的人可以開始準備,反正交由當時的民意決定。

媒體問柯文哲,布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)所屬的海盜黨對中國問題強硬,獲得民眾支持,這是否有值得台灣借鏡之處?柯文哲表示,賀瑞普對台灣比較友善,他曾表達自己不喜歡被壓迫,要和世界上哪個城市交往時不要被別人設定條件,這也是普世價值,希望能夠平等自由。

柯文哲還透露,賀瑞普告訴他自己住在台灣的期間,曾到花蓮旅行,在買文具時,文具店老闆聽到他來自捷克,便不收錢,還和他討論布拉格之春。柯文哲說,賀瑞普對台灣的印象很好,「台灣最美的風景是人」這句話在賀瑞普身上可以應證。

柯文哲稍早拜會捷克友台小組時致詞表示,2017年他在歐洲議會發表自已的施政價值就是民主自由、多元開放、法治人權、關懷弱勢及永續經營在台北實現,再推到全台灣,他認為將普世價值在台灣實現就是台灣價值。他並指出,台灣追求的核心價值與捷克相同,因此他相信未來雙方有合作的空間,彼此也會在合作當中受益。

相關留言

本分類最新更多