陸委會:提供參考案件類型 應可降低反滲透法疑慮

  • 時間:2020-01-16 12:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會發言人邱垂正16日表示,為令外界了解違法樣態,已協調主管機關提出反滲透法參考案件類型,將盡快公布。

反滲透法已公布施行,是否違法將交由司法部門認定。陸委會今天(16日)表示,行政部門成立的「因應反滲透法施行協調小組」,會先儘速提出「參考案件類型」,將違法、不違法的具體行為樣態提供給社會參考,相信應該可以大大降低社會疑慮。

陸委會副主委邱垂正表示,反滲透法這個母法沒有授權制定施行細則,面對外界關切的法律適用問題,「因應反滲透法施行協調小組」已經針對違法或不違法的行為樣態開始分工,接下來會積極研議,盡快將案例提供出來給各界參考,邱垂正說:『(原音)我們成立因應反滲透法施行協調小組,也就是協調目前相關的主管機關,基於各項行政主管的權責,從反滲透法的立法背景、立法精神以及既有法規,提出「參考案件類型」給社會各界來參考。』

邱垂正進一步指出,「因應反滲透法施行協調小組」會持續追蹤執法狀況並蒐整相關案例,進行滾動式檢討,他說:『(原音)成立這個協調小組,就是要把各種有犯行、沒有犯行、正面、負面,能夠提供社會來參考,對具體的行為樣態,我們都會給社會來參考,以降低大家的疑慮,我想,這個應該可以大大來降低社會疑慮。』

雖有「參考案件類型」,但邱垂正指出,實際的行為是否違法、違法的事實認定、法律適用的最後判斷,最終仍交由司法機關來處理。

邱垂正重申,反滲透法是反滲透不是反交流,只有在地協力者受境外敵對勢力指示、委託、資助的滲透,進而從事違法捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉等5種不法行為,才是處罰對象。

相關留言

本分類最新更多