:::

Rti 中央廣播電臺 台美TIFA恢復有望?外交部:持續與美方溝通

  • 時間:2020-01-16 12:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台美TIFA恢復有望?外交部:持續與美方溝通
外交部發言人歐江安。(劉玉秋攝)

蔡英文總統高票連任、台美關係持續深化下,台美能否成功簽署自由貿易協定(FTA)及恢復台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談備受關注。外交部發言人歐江安今天(16日)在外交部例行記者會上接受提問時表示,無論是台美貿易暨投資架構協定(TIFA)或是雙邊貿易協定(BTA),都是外交部持續努力的方向,外交部會持續透過多元管道與美方進行溝通,我方當然希望TIFA早日恢復高階會談,也希望能與美國洽簽BTA,但是高階會議沒有召開並不代表沒有談,我方仍在既定架構下,透過多元管道與美方持續溝通、磋商中。

歐江安指出,美國商務部助理部長史宜恩(Ian Steff)去年12月才剛剛訪問台灣,雙方有就TIFA關切的議題交換意見;去年4月美國國務院經濟暨商業事務局副助卿米德偉(David Meale)也有訪問台灣,雙方也有就BTA溝通聯繫。

歐江安強調,無論有無召開會議,台美雙方仍持續對話、合作,譬如番石榴進口到美國,就是一個很重要的證明,外交部會持續與經貿部門保持密切聯繫,期盼台美早日召開TIFA與洽簽BTA,若有具體成果也會適時向外界報告。

相關留言

本分類最新更多