美參院共和黨領袖:USMCA將於16日表決通過

  • 時間:2020-01-16 08:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國共和黨籍參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)(AFP)

美國參議院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)15日表示,參院將於16日投票批准美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA);在美國總統川普面臨彈劾審判之際,這項具有里程碑意義的貿易協定很可能送給川普一項政治勝利。

麥康奈說:「我們預計參議院明天將完成USMCA,並將這項具有里程碑意義的貿易協定送交總統川普簽署。」

麥康奈說,如能通過這項期待已久的協定,對美國而言將是「重大的好消息」,也是「政府的重大勝利」。

由於民主黨人要求美國官員重新談判包含勞工條款在內的關鍵要素,該協定在國會遲遲沒有通過。

不過,這項議案目前已經得到美國兩黨的大力支持,預料將可過關。川普在去年12月將這項協定譽為「美國有史以來最好和最重要的貿易協定」。

藉由更新有關汽車製造、電子商務、知識產權限制和勞工條款的規則,USMCA取代了已有25年歷史的北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA)。

USMCA上個月在眾議院以壓倒性的兩黨多數過關,這在美國當前的政治氛圍中實屬罕見。

參議員們似乎渴望讓USMCA儘早通過,以便在下星期參院對川普的彈劾審判開始前做好準備。

相關留言

本分類最新更多