新台幣續強  改寫近19個月新高紀錄

  • 時間:2020-01-14 19:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
新台幣兌美元14日收盤收29.942元,升值1分。(圖:中央社)

新台幣升升不息,在人民幣強漲、外資匯入帶動之下,新台幣兌美元今天(14日)收盤收29.942元,升值1分,再創近19個月以來新高紀錄;外匯交易員認為,儘管來到波段新高,現在還看不到新台幣有回檔跡象。

美中即將簽署第一階段貿易協議,加上美國財政部在當地時間13日宣布將中國移出匯率操縱國名單,激勵人民幣強勢走升,一度飆至6.86元。

外匯交易員指出,新台幣今天以29.960元開盤,而在人民幣強漲,外資早上偏匯入兩大力道推動之下,迅速彈升至29.850元的高點,不過外資午後呈現雙向操作,進口商、個人戶等撿便宜的美元買盤也大舉進場,升幅隨之收斂,加上央行於尾盤進場調節,終場僅升值1分,收29.942元。

中央銀行總裁楊金龍今天赴台灣銀行視察生肖套幣販售情況,媒體詢問對於近日新台幣強勢的看法,他僅以「市場供需」4個字回應。

新台幣漲不停,即便已站上29字頭,持續寫下波段新高紀錄,外匯交易員認為,台灣現在經濟基本面好、台股殖利率佳,政策方向也鼓勵資金回流,對於資金而言,台灣依舊是非常好的選擇;換言之,只要外資不出去,新台幣多半會續朝升值方向邁進。

外匯交易員分析,除了台股殖利率、經濟基本面等原因,美國財政部公布匯率操縱國及觀察名單,背後意義也值得玩味,當前人民幣、新台幣雙強,選在這個時間點公布,且將中國移出匯率操縱國名單、台灣續排除於觀察名單之外,「美國或許心目中有希望的價格」。

外匯交易員接著表示,台灣排除於匯率操縱國觀察名單之外,也會給央行壓力,未來央行在市場裡的角色可能不會那麼明顯,交由市場供需決定。

相關留言

本分類最新更多