布拉格與北市締結姐妹市  陸委會:中共無權置喙

  • 時間:2020-01-14 18:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
大陸委員會14日表示,中共無權置喙正常、健康的國際城市交流,勿以「一中原則」限縮台灣國際空間。(資料照/王照坤 攝)

捷克首都布拉格13日與台北締結為姐妹市,中國上海隨即解除與布拉格的友城關係。大陸委員會今天(14日)表示,中共無權置喙正常、健康的國際城市交流,勿以「一中原則」限縮台灣國際空間。

台北市以「台灣台北市」之名13日與布拉格締結為姐妹市。身為布拉格友城的上海市今天則宣布,立即解除與布拉格的友城關係,抗議布拉格「公然挑戰一個中國原則」。

陸委會下午強調,中華民國是主權國家,台灣相關城市與國際間締結姐妹市,是正常、健康的國際城市交流,是台灣的權利,也是民眾的期待,中共無權置喙。

陸委會指出,政府兩岸政策一貫,不會在壓力下屈服,也不會妥協,呼籲北京當局不要在國際間以「一中原則」限縮台灣生存空間,應務實共同面對兩岸關係新局。

布拉格2016年與北京締結為姐妹市,不過現任市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)2018年11月上任後,並不接受協議中受爭議的「一中條款」,最後於2019年10月解除姐妹市關係。

布拉格於當地時間13日與台北市締結姐妹市後,上海市人民政府網站14日發布聲明,宣布立即解除與布拉格市友城關係,並暫停一切官方往來。

相關留言

本分類最新更多