5G競標燒過頭 NCC籲:勿逞一時之快、拖垮集團營運

  • 時間:2020-01-14 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC再度呼籲業者冷靜,勿逞一時之快,為了面子,拖垮整個集團的營運,也對台灣通訊市場的發展相當不利。(央廣資料照)

台灣5G首波競標迄今(14日)已纏鬥超過一個月,總標金也飆破新台幣1,300億元,而且其中燒錢的對象都是黃金頻段3.5GHz。儘管如此,五大電信業者絲毫未聞休兵的訊號。對此,國家通訊傳播委員會NCC只能再度呼籲業者冷靜,勿逞一時之快,為了面子,拖垮整個集團的營運,也對台灣通訊市場的發展相當不利。

NCC自去年12月10日起,開放台灣五大電信業者展開5G首波頻寬數量競價。原本預期去年底就會結束,並於今年初展開位置競價,不料迄今已大戰250回合,不僅跨年而且鏖戰超過一個月,總標金也飆到新台幣1,325億元的天價,而且其中1,308億都是為了爭奪黃金頻段3.5GHz,另外28GHz頻段仍維持16億,1.8GHz頻段也一路掛零。

換言之,目前不僅總標金已超過原本設定的目標440億,3.5GHz釋出的270 MHz頻寬,每10MHz頻寬的單價也已進逼50億大關!

對此,NCC主任祕書蕭祈宏14日受訪時坦言,標金「確實偏高而且出乎意料之外」,就連農曆年前能否結束都不敢預期,只能尊重市場機制,「直到有人標不下去為止」。

蕭祈宏分析,事實上,5G需求頻寬與業者的用戶多寡有關,但預估初期用戶數絕對不會那麼多,因此不論頻寬40MHz或60MHz,絕對足以因應。但業者現在卻為了面子之爭,陷入「誰的口袋比較深」的無止盡競標。蕭祈宏說:『(原音)但是現在業者就為了面子的問題,或者以後廣告的問題等等,所以比較小的業者他們堅持它的頻寬也要至少20MHz或者40MHz;那大業者大部分之前說,一定堅持要100MHz,或者後面有退到90MHz、80MHz。但是整個頻寬加起來,還是超出我們total頻寬270 MHz,才會造成今天這種無止盡的競標。』

根據了解,目前五大電信業者需求頻寬已降至300 MHz,蕭祈宏也再度呼籲業者冷靜,勿逞一時之快,拖垮整個集團的營運。他說:『(原音)所以我們只能呼籲大家,不要逞一時之快,或為了面子,一定要到大頻寬,變成光在拿頻譜的資金,就會拖垮或者影響整個集團的營運,那真的這樣對我們整個通訊市場是非常、非常地不利。』

不過蕭祈宏也強調,5G標金燒過頭,對產業非常傷,但NCC的職責就是:一定不會讓消費者消費不起。

相關留言

本分類最新更多