續掌金管會 顧立雄向中國喊話:兩岸金融監理絕對必要

  • 時間:2020-01-14 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(資料照/陳林幸虹 攝)

2020總統大選結束,行政院長蘇貞昌13日率內閣總辭,並獲得蔡英文總統留任。同樣續任的金管會主委顧立雄今天(14日)向對岸喊話,強調兩岸金融監理絕對有必要,金管會保持開放的心態,希望兩岸能夠從事必要的監理交流。

金管會主委顧立雄14日率領一級主管舉行新春記者會,並向外界拜年,宣布金融業去年獲利創歷史新高。顧立雄表示,去年整體金融業獲利達新台幣6,341億,比起前一年5,212億、年成長21%多,銀行、證券、保險三個業別獲利都創新高。其中,銀行業去年稅前盈餘超過4,000億、達4,071億元,證券稅前盈餘560 億、保險稅前盈餘1,705億。

顧立雄也宣布今年10大工作重點。在鼓勵金融科技創新部分,將持續發展行動支付並強化對今年即將上線的純網路銀行的監理,另外因應美中貿易戰等國際局勢變動,台商回流等,金管會也積極推動台灣成為區域財富管理中心;去年年底已推出「財富管理新方案」,放寬總資產超過新台幣1億元的高端客戶,可投資更多的金融商品。

由於兩岸「金融三會」已4年未舉行,顧立雄也向對岸喊話,強調兩岸金融監理絕對必要,金管會保持開放的心態,希望兩岸能夠從事必要的監理交流。顧立雄說:『(原音)從監理機關互相在對方設有據點,監理的實質交流絕對是必要的,所以我們始終在監理交流部分,保持開放的心態來希望從事必要的監理交流,有相關不同的層次,第一是檢查的部分,這個部分和對岸持續進行,做為監理必要的交流或是照會。另外相關的層級,一些不同層級的監理交流,我們也樂於和對岸進行,當然基於政治現實,某個層級的監理交流,不管是銀行、保險、證券的交流,也許有它的政治現實的困難,但我們保持開放的心態。』

另外,之前國民黨立委曾銘宗提出,台北股市是否有考慮延長交易?對此,顧立雄也表示,台股延長交易時間,不代表接軌國際,目前暫不考慮,畢竟今年台股已有新制,就是逐筆交易即將在3月上路,金管會希望逐筆交易制度能順利進行並且完善,目前不希望開啟多個戰線。

相關留言

本分類最新更多