泰國現武漢肺炎確診病例 感染源有待中國再釐清

  • 時間:2020-01-14 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,目前中國大陸有41起確診病例、有7例出院、6例重症、1例死亡,其他病情穩病,值得注意的是,泰國確診1起武漢肺炎病例。(資料照/蕭照平 攝)

針對泰國檢出2019新型冠狀病毒的確診病例,衛生福利部疾病管制署今天(14日)表示,這是中國武漢肺炎全球第一起海外病例,雖然有人傳人的可能性,但有其他動物感染源的因素也不能排除,疾管署認為,這名個案的傳染機制將會是國際關注重點。

被世界衛生組織定名為2019新型冠狀病毒的中國大陸武漢肺炎,13日在泰國確診出全球第一起中國大陸境外病例,引發各界關注。對此,衛生福利部疾病管制署14日表示,雖然不能排除有人傳人的可能性,但也不排除有其他動物感染源的可能。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,根據中國疾病預防控制中心的通報資訊指出,目前中國大陸有41起確診病例、有7例出院、6例重症、1例死亡,其他病情穩病,值得注意的是,泰國確診1起武漢肺炎病例。

疾管署副署長莊人祥表示,這名被泰國確診為武漢肺炎的61歲中國大陸武漢市女性,早在1月5日就有發燒症狀,8日入境泰國時就被隔離治療,目前病況恢復良好;莊人祥也說,雖然這名個案沒有去過武漢華南海鮮市場,但卻有出入其他傳統市場,顯見不能排除有其他動物感染源,所以傳染機制將會是關注重點。他說:『(原音)當然不能排除是有人傳人,但另外一個,是不是還有其他動物感染源在其他市場或其他環境,這也不能排除。』

莊人祥表示,國內目前並沒有2019新型冠狀病毒確診個案,不過,符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」定義者,共有7名個案,經過相關檢驗後,目前還有4名個案有待確認。他說:『(原音)目前通報7名,3名已經排除。另外有4名檢驗中,所以有4名檢驗中,其中2個檢驗分別是A流跟B流。』

疾管署強調,因應春節人潮,政府的登機檢疫措施不會放鬆,同時,也提醒國人前往武漢地區應避免出入傳統市場、避免接觸禽鳥,更要做好衛生防護工作。

相關留言

本分類最新更多