爭奪話語權  中國外交官頻發推文

  • 時間:2020-01-14 14:46
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
社群網站推特(Twitter)。 (圖:foter)

十多年前,中國審查機構就封鎖了推特(Twitter)。然而,過去幾個月來,越來越多的中國高級外交官卻成了活躍的推特用戶。他們要麼轉發官方宣傳機構的內容,要麼親自操刀回應國際社會對中國領導層的批評。

去年10月,中國外交部正式註冊了推特官方帳戶。除了轉發一些英文版官方媒體的文章之外,還會定期發表一些政府發言人的短視頻。比如外交部發言人耿爽就伊朗局勢的表態。

中國外交部的官方推特帳戶目前已有了大約2萬粉絲,他們幾乎全部來自境外,中國人則寥寥無幾,道理很簡單,同其他國際通行的社群媒體一樣,推特也從2009年開始遭到中國政府的封鎖。

一方面封鎖推特,一方面卻有官方機構積極使用推特,這種看似矛盾的做法,其中意圖也很明顯。上海企業諮詢公司「中國市場研究」的卡萬德(Ben Cavender)表示,這些發自北京的推文,完全是面向境外讀者的。他說:「從中國政府的角度來看,向國際社會展現中國的意識形態非常有必要,否則國際社會只能看到西歐和美國的觀點。」

在中國外交部之前,推特上已經有了一些活躍的中國外交官。擁有推特帳戶的中國外交官目前大約有30人,他們主要是派駐各國的大使。

其中最活躍的推特用戶莫過於駐美大使崔天凱和駐英大使劉曉明。過去幾周來,劉曉明多次發推文參與有關中國高科技企業華為的討論,並對英國禁止華為參與5G網路建設的可能性提出強烈批評。此外,中國外交官們也經常利用推特為中國的治疆政策進行辯護,並否認當地存在踐踏人權的現象。

卡萬德說:「中國領導層要想發出自己的聲音,就離不開推特這類工具。以前中國領導人都比較低調,而現在他們已經意識到,他們已經是大國俱樂部的一員,也有必要向國際社會表明自己的觀點。他們也很清楚,國際社會上有一部分人更喜歡中國的立場。」

活躍在推特上中國外交官當中,發推數量最多的是中國外交部新聞司副司長趙立堅。他的推文多數是回擊西方國家對中國政府的批評,有時候他也會對西方學者展開直接的攻擊。

去年12月,德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)就曾成為被攻擊的對象。趙立堅在推文中形容鄭國恩是一名受美國政府資助、「狂熱的」福音派學者。鄭國恩表示:「他試圖把我的學術研究同宗教狂熱混為一談。這明顯是針對我的個人攻擊,以便使我的研究成果失去可信度。畢竟我的研究成果讓中國非常難堪。」

鄭國恩認為,儘管推特本身在中國被封鎖,但這並不影響中國政府將外交官發佈推文,作為其傳媒戰略的一部分。「儘管推特在中國遭禁,但中國政府仍將其看作是爭奪話語權的戰略要地。在這個問題上,中國政府非常實用主義。」

相關留言

本分類最新更多