哥倫比亞和平生變 聯合國呼籲保護前叛軍成員

  • 時間:2020-01-14 14:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
聯合國駐哥倫比亞特派團團長馬休(Carlos Ruiz Massieu) (圖:UN)

聯合國的哥倫比亞任務查核團團長馬休(Carlos Ruiz Massieu)13日敦促哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)政府,應對「哥倫比亞革命軍」(FARC) 前成員提供更好的保護。就在不久前,哥倫比亞警方剛成功阻止了一場針對FARC的攻擊。

馬休在聯合國安理會的一場會議中表示,「和平無法完全實現,如果社會領袖的勇敢聲音繼續被暴力壓制,以及如果前戰鬥者願意放下武器、重返社會,卻持續被殺害的話。」

哥倫比亞警方12日表示,他們成功阻止了一場針對共產游擊組織FARC前指揮官隆多尼歐(Rodrigo Londono)的攻擊。

隆多尼歐被其他前游擊隊領袖視為攻擊目標,這些領袖撕毀了2016年讓他們可以回歸平民生活的和平協議。

聯合國報告指出,2019年對FARC前游擊隊戰士是最致命的一年。這一年遭謀殺死亡的人數高達77人,超過了2018年的65人和2017年的31人。

哥倫比亞外交部長布魯姆(Claudia Blum)則表示,哥國當局能夠阻止對隆多尼歐的攻擊,顯示杜克總統保護這些前游擊隊員的「嚴肅承諾」。

布魯姆負責監督哥國政府與FARC簽署的和平協議的執行。

布魯姆也證實杜克總統在1月初要求聯合國,延長其在哥倫比亞的「和平查核任務」(peace verification mission)到2022年。

哥國當局表示,80%的攻擊案件是由非法武裝團體與犯罪組織所犯下,這些組織通常和毒品販運及其他非法活動有關。

FARC是左翼反政府武裝組織,和哥國政府對抗近半世紀。在國際斡旋下,FARC和哥國政府於2016年簽署和平協議,轉型成政黨。當時的哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos)並因此獲得諾貝爾和平獎。

但和平協議不到3年就瀕臨破局,2019年8月,FARC異議領袖馬奎茲(Ivan Marquez )控訴杜克政府在執行和平協議的過程中故意欺騙,片面改變承諾,將與其它游擊隊重新武裝,對抗政府。杜克政府則以重新啟動因和平協議停止的叛軍追捕行動做回應,雙方的角力也為哥國和平進程再添變數。

相關留言

本分類最新更多