氣候、戰爭及經濟危機仍動盪國際 農曆新年祈願世界和平

  • 時間:2020-01-23 05:30
  • 新聞引據:採訪、路透社、ArabNews, 衛報
  • 撰稿編輯:林柏宏
太平洋島國吐瓦魯正面臨海平面上升的危機。(pixabay圖庫)

在全球華人歡慶迎接新年、祈求希望與和平的同時,國際社會上部份國家正遭遇一連串因氣候變遷、戰亂、或是社會動盪所帶來的危機,人民的生命安全也受到嚴重威脅,值得世人關注。

氣候變遷致海平面上升  吐瓦魯面臨滅國危機

位於南太平洋的島國吐瓦魯,是世界第四小的國家,島上的1萬1千名居民原本安居樂業,步調悠閒;不過,吐國所有的土地面積加起來僅近26平方公里、距離海平面也只有3公尺高,正因如此,隨著全球氣候暖化加劇導致海平面上升,居民生活受到的威脅不斷升高。

吐國政府表示,吐國的9座島嶼已有2座快因海平面上升而滅頂。科學家預測,吐瓦魯可能在50-100年後完全不適合人類居住,但當地人表示,他們認為滅頂危機可能比預期來得更快。

聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme)也發出警訊,認為吐國對氣候變遷所帶來的衝擊「異常脆弱」。

雖然吐瓦魯政府在近幾年實施包含興建海堤建造工程等應變計畫,並計畫進行土地開墾以將土地高度提升至海平面以上10公尺,但由於計畫預計耗資3億美元,目前資金不足。

儘管斐濟跟澳洲都曾提議協助吐國重新安置人民,然而都遭到吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)的拒絕,並表示撤離吐國人民移居到他國,是最後且不得已的選項。吐國人民已經被認為可能成為世界上第一批氣候變遷難民。

五年內戰不止 葉門成最嚴重人道危機國 

吐瓦魯面臨被淹沒的危機,而位於中東的葉門則面臨嚴重的人道災難。葉門於2015年爆發戰爭,其情勢錯綜複雜,包含葉門內部的分裂鬥爭、遜尼派與什葉派的宗派之爭、以及波斯灣國家對抗伊朗的戰爭等。這場近5年的複合戰爭至今未見終止,導致上千萬的葉門人民陷入饑荒危機。

儘管葉門政府與分離主義團體南方過渡委員會(Southern Transitional Council)已在去年11月在沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)簽署一項權力分配協議,而歐盟也在去年11月通過一項價值7,900萬歐元(8,797萬美元)的援助計畫,幫助葉門的健康和教育服務,但去年底伊朗支持的叛軍青年運動(Houthi)又對南葉門的分離組織發射火箭攻擊;此外,葉門的油價和食物價格仍持續上漲,葉門因內戰導致的經濟危機,至今仍無緩解跡象。

根據國際救援委員會(International Rescue Committee, IRC),葉門持續的內戰及經濟崩壞讓約2,400萬葉門人民亟需人道主義援助,相當於葉門總人口的80%。聯合國難民署(UN refugee agency)更將葉門列為世界上最嚴重的人道主義危機國家。

近五百萬難民逃離 委內瑞拉爆政經危機 

另一個同樣受到經濟困境所苦的國家是南美洲的石油大國委內瑞拉。委內瑞拉自2013年總統馬杜洛(Nicolas Maduro)上台以來,經濟狀況就急劇下滑,而馬杜洛於2018年的爭議大選中再次連任,導致委國人民爆發大規模抗議。聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會(ECLAC)的數據顯示,2019年委國的經濟委縮了25.5%,而自2013年以來,委國累計的國民生產毛額(GDP)損失達62.2%。

經濟崩盤外,委內瑞拉也是暴力犯罪嚴重的國家。根據「委內瑞拉暴力觀察」(Venezuelan Observatory of Violence)組織的統計,去年1月至11月,委國每10萬居民中就有60.3人因暴力死亡。

此外,委內瑞拉的政治僵局仍持續無解,儘管反對派領導人國會議長瓜伊多(Juan Guaido)獲得50多個國家承認為委國合法總統,但馬杜洛在軍方支持下,並無下台跡象。

在委國,許多人面對持續的政治僵局與經濟災難而選擇逃離國家。根據委內瑞拉難民和移民協調平台(Coordination Platform for Refugees and Migrants from Venezuela)估計,至2019年年底約有490萬委內瑞拉人逃離,而預計到今年年底,委國的難民人口將達到650萬。

儘管上述國家面臨情況不盡相同,但在政治、經濟、乃至氣候災難中,最大的受害者仍是人民;如何因應國家危機,為人民帶來更多福祉,在在考驗各國領導人的智慧。

相關留言

本分類最新更多