受夠委內瑞拉政治僵局 人民奔海灘找尋新鮮空氣

  • 時間:2020-01-14 12:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
受夠委內瑞拉政治僵局,人民奔海灘找尋新鮮空氣。 (AFP)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)上個周末呼籲民眾再度進行示威抗議,力圖重燃人們對總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的怒火,但是,只有數百人出現街頭。

這個場景和1年前他宣佈就任臨時總統後動員到的數以萬計群眾相比,差距甚遠。瓜伊多當時並獲得超過50個國家的承認。

許多民眾,像是那瓦洛(Jhoan Navarro),這些日子寧願前往海灘,以轉移對似乎永無休止政治僵局的注意力。大部份的民眾都表示,這場政治僵局對他們的生活帶來的改變不多。

那瓦洛12日帶著妻子和女兒從卡拉卡斯(Caracas)到北方1小時路程外的加勒比海海邊,他說要「呼吸不同的空氣,清理我們的心靈。」

隨著沙灘上停靠的車內所傳出的流行樂,開心舞動身體的那瓦洛說,「當我和我的太太出現問題時,我們一起解決它,但是我們知道,不管是馬杜洛或瓜伊多,都不能解決我們的經濟問題。」

就像許多人一樣,那瓦洛對瓜伊多與馬杜洛1年來的抗爭,已經非常習慣。

在沙灘上和朋友相聚的另一位民眾荷南德茲(Maria Eugenia Hernandez)說,她從一開始就支持瓜伊多。但是,她承認這位36歲的反對派領袖,對馬杜洛這位社會主義總統的權力掌控,無計可施。

荷南德茲說,「老實說,他沒有做太多。我沒有看到任何改變。什麼都沒有。」

一年前的1月23日,瓜伊多以國會議長的身份,自行宣佈就任臨時總統,但是馬杜洛壓倒抗議聲浪,並且迅速取得武裝部隊勢力的幫助。

瓜伊多上週在試圖不讓他成為國民議會(National Assembly,國會)議長的戲劇性發展中倖存下來,並發動一連串新抗議活動要讓左派的馬杜洛下台。馬杜洛被認為無力處理委內瑞拉如自由落體般下滑的經濟困境,並被控是獨裁者。

29歲,目前在銀行工作的那瓦洛說,「我不能抱怨什麼,我有個好工作。」那瓦洛的部份薪水幸運的是以美元支付,可以減少委國嚴重通貨膨脹帶來的壓力。

根據委內瑞拉中央銀行,委國官方貨幣玻利瓦(bolivar)於2019年貶值將近99%。在此同時,根據國際貨幣基金(IMF),委國的通貨膨脹已經高達接近災難級的200,000%。

在南半球的夏季中,委內瑞拉人正試圖利用他們的加勒比海沙灘,以忘卻他們的掙扎。這是每天在破碎經濟危機中求生存時的一場喘息。

坐在擠滿人潮的海灘上,龔薩雷茲(Juan Gonzalez)說,他到這裡「和我的朋友一起開趴。」

他不在乎「馬杜洛或瓜伊多」,但是他希望馬杜洛離開,因為他搞砸經濟,而且「不願讓它美元化」。

擔任郵差工作,龔薩雷茲拿的是以玻利瓦幣支付的最低薪資。這個薪資水準在10日已經被調高50%,到達45萬玻利瓦幣,以官方匯率來算,大約是6.7美元。

龔薩雷茲清醒的說,「我的薪水不夠我用。」

另一位在海灘上烤魚、現年57歲的民眾波利瓦瑞斯(Nelson Bolivares)說,讓他不滿的是一群移民出去的委內瑞拉人。

他說,「那些離開的人,他們走是因為他們想走,不是因為這個國家的情況。」

委內瑞拉人民正經歷在他們國家近年來最嚴重的經濟和社會危機。

儘管委內瑞拉擁有全球最大的原油儲存,但是醫藥與糧食短缺已成常態,尤其部份省份,不斷傳出斷電和燃料短缺情形。

根據聯合國,自2015年底以來,已經有450萬委內瑞拉人逃出國外,他們大多選擇落腳在哥倫比亞、智利與秘魯。

荷南德茲說,她不打算棄守卡拉卡斯或她的工作。她說,「最後的結果是,你會習慣它。」

相關留言

本分類最新更多