貿易協議簽署前 美國務卿提醒矽谷提防中國

  • 時間:2020-01-14 10:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧。(圖:中央社檔案照片)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日警告矽谷科技業,不要助長中國的「歐威爾式」(Orwellian)國家。

在美中兩大經濟體即將於15日在白宮簽署第一階段貿易協議前兩天,蓬佩奧提出這項警告。

蓬佩奧在舊金山「聯邦俱樂部」(Commonwealth Club)告訴滿場的科技業者,第一階段貿易協議是兩年貿易戰爭降溫的勝利,但企業界仍必須有更多作為。

蓬佩奧說:「我們必須確保美國科技不會助長一個真正的歐威爾式監控國家。我們必須確保不會因為追求繁榮而犧牲美國的原則。」

蓬佩奧強調,他並非不鼓勵美國業者前進中國,川普政府希望「美國公司在中國做生意而發大財」。

但他說:「在此同時,我們必須確保我們的公司不會從事強化我們的競爭者軍事力量的生意,或者是助長他們的政權鎮壓部份地區的生意。」

對於中國利用科技發展侵入式電子監控,人權倡議者越來越關切。

專家表示,在被嚴密監控的新疆地區,有超過100萬的穆斯林遭集體監禁,中國精密的科技,使安全部隊能夠很快速的辨識任何人,並掌握他們的行動和背景。

蓬佩奧要求在場的科技業者:「問自己幾個問題…我與誰打交道?在中國做生意,真正的風險或回報是什麼?」

蓬佩奧表示:「我們會做政府該做的部份。我們會加速我們的執法。但捍衛自由和國家安全,並非只靠政府,是每個公民的工作。」

相關留言

本分類最新更多