林飛帆揭祕 民進黨一年內「復活」內幕

  • 時間:2020-01-14 08:22
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
民進黨副秘書長林飛帆。(資料照片/中央社)

在台灣2020大選,民進黨大勝,繼續完全執政。民進黨2018年底地方選舉大挫敗後,在一年內「復活」勝選,他們用了什麼戰略?自由亞洲電台採訪了民進黨副秘書長、31歲的林飛帆。

支持度「復活」三大因素

林飛帆分析民進黨這次勝選,有幾個因素。他說:「最主要原因,是從去年1月份(中國國家主席)習近平的講話《告臺灣同胞書》40周年紀念會上的講話開始,這是關鍵的一個轉捩點。2018年底,民進黨的支持度跌到谷底的18%,喪失人民的支持。但是,很快在去年1月份的時候,民進黨整個執政團隊有很大的調整。

第一個調整,總統在兩岸、國際事務上的講話與回應,越來越快速。

第二點是習近平的談話本身,對於台灣很多人而言是對台灣主權與國家安全上直接的威脅。配合後來香港情勢的演變,台灣人看到一國兩制並不是台灣要走的方向,而且捍衛台灣國家主權跟安全,是一個非常重要的目標。去年有一些學界的民調發現,在意台灣國家安全跟主權立場的人,首次超過在意經濟發展的人。

第三個因素是對比(國民黨總統候選人)韓國瑜。韓國瑜從當選高雄市市長以來,他一連串的談話,都沒有辦法符合台灣絕大多數人的期待。他在兩岸政策,或是國家安全議題立場上,尤其非常模糊。」

大選戰略:團結年輕世代

記者又問到,這次選舉,有分析認為民進黨成功催出了年輕世代的選票,也就是被稱為「天然獨」的世代,是這樣嗎?

林飛帆說:「從2018年底的選舉結果來看,民進黨是受到大多數年輕世代的反感和厭惡。但是,2019年初,整個黨還有一個非常關鍵的轉捩點,就是進行大規模改組,啟用非常多的年輕人。包括黨內的一級主管,很多都是我這個年紀、比我更年輕,30歲到40歲區間的年輕世代,他們掌管文宣、新聞、國際事務甚至各式各樣的政策對話。

這些年輕世代投入在民進黨裡面,在最艱困的情形下,我認為是有助於民進黨對外互動的政策與思維的轉變。

過去一年,民進黨參加很多公民運動,包含3月份反核大遊行、9月份聲援香港反送中運動的大遊行,民進黨率領黨工主動參與遊行當中。民進黨跟年輕人的互動增加。

還有一個蠻大的調整,就是我們這次選舉的提名策略上的調整。我們脫離了過去傳統的提名方式。黨中央清楚的策略就是:拉抬年輕世代。

所以我們在9個選區,都提名了40歲以下,跟過去的民進黨沒有太大淵源的年輕世代。比如賴品妤、吳怡農、謝佩芬,新北市有蔡沐霖、張銘佑,新竹的周江傑、鄭朝方,台中有莊競程等這些新人。成績上面來看,我覺得,這些年輕人是能夠帶起一些風潮與風氣。」

相關留言

本分類最新更多