林飛帆看國民黨:不至泡沫化 但需年輕化、本土化

  • 時間:2020-01-14 07:50
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
民進黨副秘書長林飛帆(資料照片/中央社)

2020大選,在野的國民黨慘敗;對此,民進黨副祕書長林飛帆認為,國民黨不至於泡沫化,但如果國民黨轉型,走年輕化和本土化路線,會使民進黨備受壓力。

林飛帆接受自由亞洲電台訪問,記者問到,有分析認為,國民黨可能慢慢走向泡沫化,民進黨變成一黨獨大,這種局面有可能出現嗎?

林飛帆說,「我覺得其實不會這樣。如果說國民黨有辦法在這個過程中轉型改革……轉型改革,包含幾個層面,第一個是國民黨可以走向一個年輕化的路線,那民進黨會備受壓力。這也會連動加速民進黨內部的調整。其實對於台灣政治的民主發展,是一件好事。」

「第二個重要的改革是讓國民黨成為一個本土化的政黨。國民黨到今天為止最大的問題,在於他們還擁抱著過去的一個中國的框架,沒有有效的回應台灣主流社會的期待。如果國民黨修改他們的黨章,把2005年,他們簽訂的『連胡公報』放入國民黨黨綱這樣一個狀況,如果能夠有所改變,我覺得這會是國民黨一個重生跟再起的機會。」

31歲的林飛帆是民進黨歷來最年輕的副祕書長,在被問到,從接班的角度來看,民進黨和國民黨有何不同?他說:「兩個政黨最大的不一樣,在於給青年世代的機會跟栽培,兩黨的包容性跟開放性完全不一樣。台灣有很多的新興的小黨、新的政治素人出現,年輕世代期盼他們來到政界發揮戰力。國民黨卻是在走另外一個極端。可以看到吳敦義主席在黨內不分區提名過程當中,他是把吳斯懷、葉毓蘭放在名單裡面,甚至是一度要把自己放在安全名單裡面,這樣的思維是完全不同的。」

「我有些關係不錯的國民黨朋友,他們看到我接任副秘書長這個職務的時候,心裡在想的事情是,為什麼國民黨沒有辦法?」

相關留言

本分類最新更多