非洲豬瘟推高中國物價 也改變全球豬肉供應

  • 時間:2020-01-13 19:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
非洲豬瘟推高中國物價 也改變全球豬肉供應。(中新社提供)

中國非洲豬瘟爆發1年多來,不僅改變中國豬肉供需與物價,也影響到全球肉類市場及其貿易模式。出口需求使巴西的物價被推升,歐洲香腸與肉排也被警告會漲價。

英國金融時報報導,非洲豬瘟使中國生豬數量比1年前減少逾三分之一,作為全球最大的豬肉消費國,中國除增加豬肉進口,還增加了牛肉和雞肉進口。海關數據顯示,在2019年前11個月,中國肉類進口年增63%,至163億美元。

巴西等國的肉類加工企業和歐洲生產商獲得的許可大幅增加。大宗商品數據公司Gro Intelligence的數據顯示,2019年12月,北京方面批准的巴西牛肉供應商數量從8月的15家增至37家。巴西是過去1年向中國出口肉類的主要供應國之一。

2019年前11個月,澳洲對中國的牛肉出口也激增81%,至26.5萬噸。去年10月和11月,出貨量連續創下月度紀錄。中國在2019年有望超過日本,成為澳洲牛肉最大的市場。

報導說,2019年前10個月,澳洲整體牛肉出口僅成長7%,代表中國的需求使得往年通常銷往日本、印尼、加拿大和菲律賓等其他市場的牛肉「轉了道」。

大宗商品經紀商福四通國際(INTL FCStone)駐上海分析師Darin Friedrichs表示:「中國目前無疑在採購所有能採購到的肉類,他們正在一個國家一個國家地大舉採購。」

報導表示,亞洲疫情爆發對食品價格產生了連鎖效應,中國豬肉價格飆升,推升了家禽、牛肉和雞蛋等其他蛋白質食品的價格。

在巴西,出口需求導致肉類價格上漲,2019年12月上半月,牛肉、豬肉和雞肉價格比11月上半月上漲17.7%。根據巴西國家統計局數據,整體通膨率因此被推高至高於預期的3.9%。

自2019年初以來,歐洲豬肉生產者物價指數上漲近40%,供應商和零售商警告稱,該地區消費者的香腸和炸肉排價格將會上漲。

隨著中國民眾在1月底春節來臨前提前儲備食品,肉類需求保持強勁。分析師表示,進口需求將保持高點,直到中國生豬數量恢復正常,不過隨著非洲豬瘟繼續蔓延至亞洲其他國家,採購肉類的競爭預計將會加劇。

相關留言

本分類最新更多