AI技術加持台師大運動員 唐嘉鴻雷千瑩盼創佳績

  • 時間:2020-01-13 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣師範大學獲得贊助金,學校國手唐嘉鴻(中)與雷千瑩(左三)出席捐贈儀式。(陳國維 攝)

國立台灣師範大學近期獲得資訊科技業者的協助,在原有的運動科學基礎上,得到多項透過AI人工智慧分析人體骨幹和身體質量的軟體技術,今天(13日)更獲得新台幣300萬贊助金,可作為校內體操、射箭、籃球代表隊的訓輔經費。將代表我國參加東京奧運的台師大學生唐嘉鴻與雷千瑩也出席捐贈儀式,期盼能在更好的訓練環境下,在各項國際賽事獲得佳績。

台灣師範大學與「精誠資訊」合作,設置「運動員的一天」系統平台,輔助教練掌握每位選手的訓練狀況,並能搭配數據分析軟體,對選手的四肢肌肉、體脂肪率等身體質量數據進行交叉分析,協助教練調整每個運動員的訓練內容。

台灣師範大學體育室主任王鶴森表示,這套系統已進行2個月,藉由數據分析能發現每個籃球員在不同位置的投籃命中率。王鶴森:『(原音)目前他們是針對比如說像我們的籃球,它主要是一個攻守的紀錄,它可以用比較視覺化,就是比較快速的方式,可以幫助教練知道說這些球員他們在場上的什麼位置怎麼樣的得分。』

除了這個平台,還有人工智慧人體骨幹分析技術,能分析體操選手的肢體動作。體操國手唐嘉鴻說,相關技術都是近幾年才開發出來,這些軟體都對將來的訓練有很大的幫助,尤其對體操選手來說,一點點角度的誤差,後續的動作就會跟著受影響。唐嘉鴻:『(原音)同樣的動作,但是角度不同的時候,產生不一樣的影響,那我們可以從兩個慢動作去做分析,然後兩個重合的影片去做分析比較,然後再跟老師去做討論,那其實覺得這樣子的一個技術上的儀器,可以幫助我們非常多這樣。』

「精誠資訊」13日捐贈台師大300萬元夢想贊助金,將作為校內體操、射箭及男子甲組籃球代表隊的訓輔經費,並鼓勵所有台師大學生提出壯遊體驗、出國交換等夢想計畫,有機會獲得補助,展開追夢之旅。唐嘉鴻與射箭國手雷千瑩都希望校內運動員在各界的支持下,能在各項比賽獲得更好的成績。

相關留言

本分類最新更多