獲總統留任 蘇貞昌續率內閣團隊打拼

  • 時間:2020-01-13 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
獲總統留任 蘇貞昌續率內閣團隊打拼(圖:中央社)

行政院今天(13日)傍晚召開臨時院會,提出內閣總辭案。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,基於尊重總統在新任期的人事布局以及國會新民意,蘇貞昌今天中午向蔡英文總統口頭請辭,最後接受蔡總統慰留;不過,行政院仍基於憲政流程,通過總辭案,蘇貞昌期勉所有閣員未來繼續努力打拼。

2020總統與立委大選揭曉,選後新國會產生,依照憲政慣例,行政院提出內閣總辭。行政院13日傍晚召開臨時院會,通過內閣總辭案。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)在會後記者會上表示,蘇貞昌在臨時院會一開始發表談話,指蔡總統獲得人民高度肯定,順利連任,國會新民意也已產生,蘇貞昌基於尊重總統新任期的人事布局以及尊重新的民意,中午已向總統口頭請辭,總統則懇切真誠地感謝蘇貞昌帶領的行政團隊在過去一年做出有感政績,因此當面再三慰留。蘇貞昌最後接受慰留,也在臨時院會中向在場所有閣員表達總統的肯定與感謝,也希望所有閣員繼續為國家打拼。她說:『(原音)的確,院長在經過總統再三懇切也真誠的慰留後,院長接受總統慰留。剛才院長也轉達總統對執政團隊的感謝之意,所有全體閣員在接下來的日子裡,繼續為國服務,做出有感政績。』

Kolas Yotaka指出,雖然蘇貞昌接受慰留,但依照憲政慣例,行政院依然必須召開臨時院會,完成總辭程序,所以所有部會首長已在會中簽下辭呈;臨時院會也已通過內閣總辭案,總辭案也立即以公文形式由專人送往總統府,呈請總統鑒核。至於後續再次任命閣揆等流程,由總統府決定。

對於媒體不斷追問蘇貞昌是否會調整部分內閣成員,Kolas Yotaka說,行政院每分每秒都在針對人事與政策進行滾動修正與反省,內閣人事權屬於行政院長的職權,蘇貞昌在臨時院會中期勉在場所有閣員繼續努力打拼。

此外,13日也正好是蘇貞昌就任一週年,Kolas Yotaka說,這的確是歷史巧合,所以蘇貞昌在會中也特別提到,今天的總辭程序跟過去不太一樣,通常內閣總辭時,院長會與閣員一一握手道別,還要拍畢業照,但由於已獲總統慰留,所以沒有過往的程序。

相關留言

本分類最新更多