台股逐筆交易323上路 期交所:現貨、期貨連結將更密切

  • 時間:2020-01-13 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣期貨交易所。(圖/陳林幸虹 攝)

台北股市交易制度今年有重大變革,預計從3月23日開始,從現行集合競價轉為逐筆交易。期貨交易所總經理黃炳鈞今天(13日)指出,現貨若採逐筆交易,委託會增加,市場資訊變得更為及時,現貨和期貨的連動,將更為密切,投資人運用個股或ETF期貨的避險或套利將更積極,對於期貨市場是正面助益。

台灣今年股票市場交易將有重大變革。為和國際接軌,從3月23日開始,證券市場交易制度將從現行集合競價轉為逐筆交易,集合競價撮合循環秒數將從現行5秒縮至以千分之秒計算的速度。

期交所總經理黃炳鈞13日指出,目前期貨市場已經是逐筆交易,如果現貨市場也採行逐筆交易,資訊揭露更為透明,現貨和期貨的連結會更為密切,且投資人透過現貨和期貨市場避險套利也將更為積極,樂觀看待台股逐筆交易對於期貨市場的助益。黃炳鈞說:『(原音)最直接有關係的一定是個股期貨,個股加ETF上市上櫃合起來,有199檔,我們期待這199檔的個股或是ETF期貨,在現貨市場3月23日採逐筆之後,連動增加,在個股期貨的交易的需求上,也期待它會增加,因為避險套利這一些,這些交易的空間和機會都會增加,我是正面期待現貨市場的逐筆交易。』

台灣期貨市場去年交易量達2億6,076萬多口,其中夜盤交易量達5,480萬多口,夜盤交易量占同商品日盤交易量比重達近3成,雖然整體交易量略為回檔,但仍持穩在2億6,000萬口以上。期交所分析,去年由於整體市場振幅及波動幅度縮小,所以才導致交易量較前一年減少了15%。

相關留言

本分類最新更多