因應中國威脅 印度正執行200架戰機採購程序

  • 時間:2020-01-13 16:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印度國防部次長庫瑪(Ajay Kumar) (推特)

印度國防部次長庫瑪(Ajay Kumar)12日表示,為應對中國和巴基斯坦的兩面威脅,政府正在執行200架戰機的採購程序,以填補印度空軍日益消耗的戰機數量。

外界預估,印度採購200架戰機預計耗資數十億美元,包括美國、俄羅斯、法國、瑞典的戰機製造商都積極爭取這筆大訂單,承諾可以技術轉移並在印度製造。

綜合印度新聞信託社(PTI)、印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度媒體今天(13日)報導,庫瑪12日在加爾各答的印度海岸防衛隊(Indian Coast Guard)船艦試航活動場邊,對印度媒體說明採購新戰機的進展。

庫瑪說,大約有200架戰機的採購程序正在執行中。

此外,庫瑪指出,國防部正在敲定採購83架光輝(Tejas)Mark 1A戰機的合約,這是可滿足印度緊急需求的先進戰機,合約肯定會在今年簽署。

光輝戰機是印度研製超過30年的自製戰機,因為是在輕型戰鬥機計畫下執行,光輝戰機又被稱為輕型戰機(LCA),而第一代光輝Mark A也被稱為LCA Mark 1A。

庫瑪表示,國營的印度斯坦航空公司(Hindustan Aeronautics Ltd, HAL)將會把光輝戰機Mark 1A的產量從每年8架提高到每年16架;而且如果需要,也可以透過外包提高產量。

此外,光輝戰機的海軍版原型機11日首度成功降落印度海軍維克拉瑪蒂亞號(INS Vikramaditya)航空母艦,並於12日成功從這艘航艦滑躍甲板上滑躍起飛。印度海軍稱這是印度國防重要里程碑,讓印度躋身全球少數幾個能在自行設計航艦起降噴射戰機的國家。

不過,這架光輝戰機海軍版原型機將僅作為測試使用,不會量產;印度海軍正考慮以此款單引擎原型機為藍本,設計製造大一些的雙引擎版光輝戰機,且希望在12年內取代海軍使用中的艦載機米格29K(MiG-29K)戰機,以部署在航艦。

印度空軍目前所擁有的戰機包括蘇愷30MKI(Su-30MKI)、幻象2000(Mirage 2000)、米格29和老舊的美洲虎(Jaguar)戰機及米格21(MiG-21 Bison)。

20年前在印度與巴基斯坦爆發卡吉爾衝突(Kargil War)中立下戰功的7架米格27(MiG-27),最後一架已於去年12月27日退役。

由於戰機將逐漸老舊除役,因此印度空軍為應付中國和巴基斯坦的兩面威脅,需要新戰機補充戰力缺口。

相關留言

本分類最新更多