晚生凍卵成選項 醫師籲35歲前最適宜

  • 時間:2020-01-13 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
晚生凍卵成選項,醫師籲35歲前最適宜。示意圖。(unsplash圖庫)

現代人生得晚、生得少已經是社會現象,因此,包含試管嬰兒、凍卵等生殖醫學就成為重要的諮詢管道。台北醫學大學附設醫院生殖醫學研究中心主任曾啟瑞表示,這幾年提出凍卵需求的民眾明顯提升,他建議35歲前是最適合的凍卵時間。

去年國內出生人數跌破18萬,顯見生得少已是社會現象,而生殖醫學更成為現代人醫療諮詢的重要管道。

婦產科醫師李茂盛表示,試管嬰兒確實是晚生育夫妻的選項之一,且隨大數據科技介入後,更可以提高胎兒健康比,也不用像過去要植入2顆胚胎以提高成功率,不過,他認為台灣每年平均才增加約4,000個試管嬰兒,其實對國家整體生育率的幫助並不大。

李茂盛指出,在診間常常聽到患者解釋晚生育的原因,大多都是年輕時,覺得養不起,但等到稍有經濟能力後,卻發現生育困難度已經很高。他說:『(原音)年輕的時候不想生,是因為教育費、保母費貴,所以暫時不生,但是5、6年要生,年齡大這困難度高了。有辦法生,不生,沒辦發生了卻要來生,如果托育一條龍做得好,這問題可能就解決掉了。』

台北醫學大學附設醫院生殖醫學研究中心主任曾啟瑞表示,晚婚、不急著懷孕已是社會現象,所以凍卵趨勢愈加明顯,他推估台灣每年應有10%到20%的成長幅度,提醒要凍卵最好在35歲以前就要採取行動。他說:『(原音)所以政府規定35歲以後要羊膜穿刺,看看羊水、染色體、小孩會不會唐氏症,就是卵子有問題了才會有唐寶寶。』

專業醫師認為,雖然科技可以提高高齡產婦的生育品質,但就人體年齡發展來看並不是最好的方法,呼籲政府健全托育、教育等補助,引導年輕人不要太晚生育。

相關留言

本分類最新更多