約旦國王警告:IS正重新興起

  • 時間:2020-01-13 15:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II) (AFP)

約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)今天(13日)警告說,伊斯蘭國組織(Islamic State)正在重新集結,並再度在中東地區興起。

在伊斯蘭國去年被逐出敘利亞最後據點的幾個月之後,阿布杜拉二世表示,他主要的關切是,「我們在去年見到,伊斯蘭國已經重建並再度興起,不僅在敘利亞東南部,也出現在伊拉克西部。」

阿布杜拉二世預定這個星期前往布魯塞爾、史特拉斯堡以及巴黎進行會談,他在會談之前接受法國24台(France 24)訪問時表示:「我們必須應對伊斯蘭國的再度興起。」他同時提到,許多來自敘利亞的外國戰士,現在已經出現在利比亞。

阿布杜拉二世表示,從歐洲的觀點來看,利比亞更接近歐洲,未來幾天,這將是一項重要的討論課題。

阿布杜拉二世說,「好幾千名戰士經由北部邊界離開敘利亞的伊德利布(Idlib),最終出現在利比亞,這不僅是我們這個地區,也是我們的歐洲友邦們,2020年要應對的問題。」

在國際外交折衝了幾個星期,以及俄羅斯和土耳其呼籲停火之後,利比亞衝突雙方已經同意從12日起停火,結束9個月來的戰鬥。不過,阿布杜拉表示,土耳其最近在利比亞部署軍隊,只會在利比亞製造更多混亂。

2011年北大西洋公約組織(NATO)支持人民起義之後,位於北非的利比亞陷入動盪,並形成東西兩國政府之間的衝突。

去年4月,控制東部的利比亞強人哈夫塔(Khalifa Haftar)試圖從聯合國認可的利比亞政府手中奪取首都的黎波里(Tripoli),導致情勢更形升高。

哈夫塔在11日宣布,停止9個月來爭奪的黎波里的戰鬥。

相關留言

本分類最新更多