臉書散布反政府言論 越南異議人士被捕

  • 時間:2020-01-13 14:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
越南異議人士鐘黃章(Chung Hoang Chuong) (臉書)

越南異議人士鐘黃章(Chung Hoang Chuong)因為在個人臉書上散布反政府言論,11日被當地警方逮捕。

越南河內市美德縣(My Duc)同心村(Dong Tam)9日發生警察與民眾衝突,導致3名警員和一名村民死亡,另一名村民受傷,事件起因跟土地徵收爭議有關。這起警民衝突,引起民眾關注。

越南「青年報」新聞網站今天(13日)報導,居住南部芹苴市(Can Tho)的47歲鐘黃章最近因在個人臉書(Facebook)上傳有關上述警民衝突事件的訊息時,歪曲事件真相以及執勤人員作為,11日被當地警方逮捕。

警方指稱,鐘黃章從2016年至今也常用臉書散布誹謗政府的影片及言論,為黨和政府的權益以及官員個人名譽與威信帶來嚴重影響,已犯有「利用自由民主權侵犯國家利益以及組織和個人合法權益的行為」。

若鐘黃章被定罪,最高可能被判7年有期徒刑。

越南於2019年起實施「網路安全法」,加強打壓異議人士,去年以來,已有數十名人士因在社群網站上表達異議而遭關押或判決入獄。

相關留言

本分類最新更多