國會龍頭之爭 綠委:堃昌配機會大

  • 時間:2020-01-13 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
前行政院長游錫堃(中)選前賣力為黨籍候選人助選(資料照片/中央社)

民進黨在新國會再度贏得「單獨過半」席次,可望順利拿下正、副院長之位。國會龍頭除了前行政院長游錫堃呼聲高,上屆爭取院長寶座的民進黨團總召柯建銘、民進黨立委陳明文本次動向也備受關注。民進黨立委許智傑表示,黨內人才濟濟,會先協調後,依規則選出最適合的人選。

2020大選結束,民進黨再次取得國會過半席次,立法院正副院長之位勢在必得。傳出位列不分區政治組第一名的前行政院長游錫堃將與現任立法院副院長蔡其昌組成「堃昌配」,角逐正副院長。不過,嘉義縣選出的民進黨立委陳明文及民進黨立法院黨團總召柯建銘,在2016年時都有意角逐國會龍頭,這次選後動向,也值得觀察。

民進黨立委許智傑指出,游錫堃行政資歷豐富,蔡其昌又是現任副院長,「堃昌配」可能性高。許智傑:『(原音)游錫堃院長全國輔選有功,又是前行政院長,經驗豐富,我認為堃昌配的機會大,不過最後還是需要黨內討論決定。』

不過,許智傑也說, 黨內人才濟濟,大家應該會先協調看看,最後依照黨內規則選出最適合的人選。

被點名與游錫堃搭擋的蔡其昌則表示,游錫堃過去擔任過行政院長,政治資歷豐富,又是民進黨前輩大老,如果由他當院長,是大家都容易理解,理所當然的事情。但民進黨的傳統是黨團自主,因此他要與立院同仁溝通,聽取大家意見後再做決定。

相關留言

本分類最新更多