台股啟動謝票行情 綠能、觀光類股兩樣情

  • 時間:2020-01-13 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市。(資料照片/中央社)

台北股市今天(13日)迎總統大選後的第一個交易日,盤面啟動謝票行情,大盤指數持續登高,至於蔡英文總統連任,市場認為綠能政策勢必大步走,相關類股多有表現。另一方面,市場則憂心兩岸關係持續冰凍,觀光類股愁雲慘霧,成為盤面最弱勢的族群。綠能、觀光類股呈現兩樣情。

蔡英文總統以超過800萬的歷史高票連任,台北股市13日在選後的第一個交易日,啟動謝票行情,台北股市一早開高,盤中雖有震盪,但在稍作休息後,又持續往上走升,近午盤時指數衝破12100點關卡,上漲超過80點,漲幅達0.67%。

根據以往的經驗,台股在大選過後,多呈現中長線表現格局,也就是選後一周,指數會慢慢轉為正向,上漲機率達6至7成,至於在選後1個月,指數大幅往前邁進,上揚機率是百分之百。

由於蔡英文總統連任,市場也預期政策具延續性,綠能政策勢必往前衝刺,相關概念股也多有表現,不少都有超過7%的漲幅。不過,另一方面,觀光類股卻因為市場憂心兩岸關係冰凍持續,投資人出脫持股,類股表現在盤面中最為弱勢。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)綠能轉強,觀光類股明顯轉弱。這兩個族群,都有共同點,如果排除選舉因素,不管是綠能,或是觀光股,獲利面來說,表現都不是很優異。之前賭藍軍獲勝,壓寶觀光族群的投資人,雖然壓錯寶,但即使股價重挫,也要選擇稍微正向的時間點退場。』

由於今年總統大選和農曆年相當接近,因此再過5個交易日,台股就要封關過年,在不確定因素長假的影響下,市場也認為,這幾天台股表現應會持續震盪整理,要等到農曆年後才會有紅包行情。

相關留言

本分類最新更多