美食外送員釀罷送 勞動部籲外送平台業者做好溝通

  • 時間:2020-01-13 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
餐飲外送平台foodpanda(資料照片/foodpanda提供)

美食外送平台Foodpanda傳出片面更改送單費用計算方式,引起外送員不滿,誓言16日集體罷送。對此,勞動部今天(13日)指出,希望業者在更改給付條件前能先與外送員做好溝通,取得共識。勞團則是樂見其成,並表示,外送員如有需要,勞團也願意提供協助。

共享經濟美食外送平台在台蓬勃發展,不過近期傳出外送平台Foodpanda片面更改外送員送單費用計算方式,由每單新台幣70元調降至55到60元不等,引發外送員不滿,更揚言要在16日發起集體罷送行動。

勞動部勞動關係司司長王厚偉13日受訪時呼籲,業者應先與外送員好好溝通。他說:『(原音)你現在要把價金要做下降,你總要跟人家談一下,你那種片面的變來變去這些人當然不是很能夠接受,所以他們要表達這樣的態度。所以我覺得像Foodpanda應該要跟這些外送員應該好好溝通,也讓外送員都知道幫你做這樣承攬的工作,他的價金、他的收入不至於常常不確定性這麼高。』

勞團方面,團結工聯秘書長黃育徳則指出,Foodpanda做法在法律層面可不可行,還需要被討論,而這些外送員要以集體罷送來爭取權益,他樂觀其成,後續則要觀察會有多少外送員響應。他並提到,目前外送員沒有組織企業工會及職業工會,如有需要協助之處,勞團也願意幫忙。

相關留言

本分類最新更多