川普再玩哥倆好 白宮盼北韓重返談判桌

  • 時間:2020-01-13 10:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien) (AP/達志影像)

新聞網站「Axios」12日報導,白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)表示,美國已經向北韓進行溝通,尋求恢復會談。

歐布萊恩說,北韓領導人金正恩沒有發出「耶誕禮物」的警告,是個「正面」的跡象。部份分析家曾說,這可能是平壤準備進行長程飛彈試射的訊號,至於美國總統川普上月則說,這個禮物可能是個「漂亮花瓶」。

歐布萊恩10日曾告訴這個新聞網站,美國已向北韓人民伸出手來,讓他們知道美方願意持續兩國在斯德哥爾摩(Stockholm)的談判─雙方上次的談判已是去年的10月初。「我們已透過各式各樣的管道讓他們知道,我們願意讓那些重返正軌。」

根據北韓官媒中央通信社(KCNA)發表的聲明,北韓11日表示,已收到川普對金正恩的生日問候,但他們的個人交情還不足以重啟會談。

川普仗著和金正恩的友好關係,在2018年和2019年推動北韓的非核化會談,但那些努力在雙邊的工作層級會談中已大致失敗、並引發外界對於平壤核能力的新關切。

一名北韓外交部顧問11日說,北韓將不會討論川普在去年2月越南高峰會中提出的那些提議。「過去一年半以來,我們一直在對話中受美國的騙,浪費了我們的時間」,表示只有在美國完全接受北韓的要求下,平壤才會重返核談判。

相關留言

本分類最新更多