打臉川普 美防長:沒有伊朗策劃攻擊4使館具體證據

  • 時間:2020-01-13 06:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。 (圖:白宮)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)12日表示,他並未看到情報官員有伊朗策劃攻擊4個美國大使館的具體證據,也就是美國總統川普在為狙殺伊朗最高將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)辯護時的說法。

艾斯培在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)訪問時,同意川普有關美國大使館可能遭受更多攻擊的看法,但表示川普在福斯新聞的說法,並非基於攻擊4個大使館的具體證據。

艾斯培表示,「總統說的是可能有更多對大使館的攻擊,我同意這個看法」,「總統並未引述具體的證據。」

當被問到情報官員是否就此提供具體證據時,艾斯培回答說,他並未看到有關這4個大使館的證據。

自從證實美軍3日發動無人機空襲、狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼之後,川普政府官員一直聲稱,他們這麼做是因為在伊拉克和整個地區的美國外交官與人員,有遭受攻擊的迫切危險。

美國國會中的民主黨與少數共和黨議員對這些攻擊的理由提出質疑,並表示並未獲得充分與詳細的簡報。

川普10日在為展開這項空襲行動提供正當理由時說,在狙殺蘇雷曼尼之前,伊朗可能已經鎖定美國駐巴格達大使館為目標,並計劃攻擊4處美國大使館。

川普在接受福斯新聞訪問時說,「我們會告訴你或許是巴格達大使館(遭到鎖定)。我還可以透露,我認為有4個大使館(是攻擊目標)。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺