初試啼聲挺進國會 柯文哲:未能成關鍵少數

  • 時間:2020-01-12 13:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲(前右3)11日在確認民眾黨跨過政黨門檻後,率不分區立委當選人賴香伶(前右2)等人向支持者鞠躬致謝。(圖:中央社)

台灣民眾黨2020立委選舉斬獲5席不分區,黨主席柯文哲今天(12日)說,結果是平盤,但在國會不是關鍵少數,才是重點。黨發起人蔡壁如說,下一步是尋覓人才投入2022選舉,組黨最終目標是取得政權。

總統立委選舉結果出爐,民眾黨一舉囊括近159萬張政黨票,得票率約11.2%,不分區立委被提名人賴香伶、張其祿、高虹安、邱臣遠、蔡壁如確定進入國會。

對於綠營有聲音認為關鍵選區受民眾黨推區域立委候選人影響,導致綠營選將落馬,柯文哲指出,「(民進黨)過半了還不滿足?」蔡壁如則說,參選是每個國民權益,不能因此就說是有人攪局來抹殺年輕人對政治熱誠。

民眾黨不分區立委當選人賴香伶認為,民眾黨推的區域立委候選人雖未能當選,但在當地得到一定票數,「但那力量,不是兩大黨要看到的嗎?」民眾黨初試啼聲就拿下11.2%得票率,代表很多人對第三勢力有期待。

蔡壁如、賴香伶今天上午在民眾黨黨部接受媒體聯訪,蔡壁如表示,原本預期是坐4望5,結果在預料中;下一步是尋覓人才投入2022九合一大選,將從縣市里長、鄉鎮代表、縣市議員到縣市首長,透過選舉擴大影響力。

柯文哲在黨部被媒體問到對選舉結果的想法時表示,「平盤,不增不減」,不過,民眾黨未能在國會成為關鍵少數,才是重點。

由於柯文哲已表態參選2024總統,且門票確定入手,有媒體詢問蔡壁如相關布局。蔡壁如指出,民眾黨會往第一大黨方向前進,「組黨最終目的是取得政權來執政」。

媒體報導,鴻海創辦人郭台銘要民眾黨不分區立委當選人高虹安「裸退」。蔡壁如對此指出,高虹安已在民眾黨團隊,所有人像一家人般感情非常好,「沒有要她裸退或不裸退」,柯文哲與郭台銘2名大老闆彼此欣賞,聯絡無障礙。

相關留言

本分類最新更多