蔡總統連任 工商團體盼拚經濟、改善兩岸關係

  • 時間:2020-01-12 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中華民國全國工業總會秘書長蔡練生。(圖:中央社檔案照片)

蔡總統在11日的總統大選中,以壓倒性票數連任成功,全國工業總會、全國商業總會等工商團體今天(12日)表示,期盼總統第二任期可以繼續拚經濟,包括加入區域經濟整合、穩定能源供應、積極培育人才,另外也要改善兩岸關係,恢復對話與協商。

蔡英文總統在2020大選以817萬歷史新高票成功連任,全國工業總會秘書長蔡練生12日受訪指出,尊重選舉結果,不論誰當選都應儘速弭平在競選過程中造成的社會緊張、分裂,讓台灣團結向前走。

工商團體多期盼,蔡總統第二任期可以繼續衝刺台灣經濟。蔡練生指出,美中貿易戰至今未解、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)今年可能成行運作都是今年台灣要努力面對的挑戰;全國商業總會理事長賴正鎰則認為,確保能源穩定、提出好的金融政策,讓台灣成為亞太金融中心、積極培育人才是重中之重。

至於蔡總統提出「和平、對等、民主、對話」是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵,蔡練生、賴正鎰都期盼未來兩岸關係能夠有所改善。蔡練生說:『(原音)昨天蔡總統也針對兩岸的未來做很多的談話,當然我們也希望大陸這邊也應該了解台灣這個多元的社會,也要尊重台灣的民意。兩岸當然我們希望他應該要儘速來恢復雙方的協商、存異求同,不是說像現在都不來往,不來往當然對雙方大概都會增加更多的誤解。』

賴正鎰表示,蔡總統第二任仍是全面執政,沒有包袱,希望未來可以釋出更多善意,緩和兩岸緊張局勢,彼此多交流、接觸。

相關留言

本分類最新更多