民眾黨挺進國會 卓榮泰:盼為台灣團結合作

  • 時間:2020-01-12 07:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
民進黨主席卓榮泰表示,會持續與一些小黨保持良好互動,也希望與民眾黨為台灣團結而合作。(圖:中央社)

2020立委選舉結果揭曉,民進黨國會席次過半,不分區席次呈現小黨林立。對於未來與小黨的合作,民進黨主席卓榮泰表示,會持續與一些小黨保持良好互動,也希望與民眾黨為台灣團結而合作。

根據中選會資料,下屆不分區立委應選34人,依政黨票比例分配,分別為國民黨13人、民進黨13人、台灣民眾黨5人、時代力量3人。

卓榮泰11日晚間召開國際記者會,媒體問到,民進黨國會席次雖過半,但不分區席次不如預期,他回應表示,未來民進黨會持續與一些小黨保持良好互動,例如這次選舉期間就跟台灣基進、台聯合作,也有跟無黨籍候選人合作。

面對台灣民眾黨成國會第3大黨,卓榮泰表示,在選舉過程當然會有一些意見不同,但也一直在商談各種合作方式。雖然有些政黨因選舉而對立,但希望未來能夠為台灣團結,為台灣合作。

此外,卓榮泰指出,他擔任黨主席的任期到今年5月19日。根據民進黨黨綱,總統是當然的黨主席,民進黨提名蔡總統再度參選時,就已說過,希望蔡總統能以最快速度回來主持黨的會議,這樣的意思不會改變。

至於未來黨部在新政府籌組上能提供什麼樣的協助,他則說,還需要進一步的討論。

相關留言

本分類最新更多