民進黨再度國會過半 成功守住雲林以南民主防線

  • 時間:2020-01-11 23:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨2018年九合一大選慘敗,「大師兄」卓榮泰(前)獲跨派系中生代力挺,踏入戰場前線擔任黨主席,卓榮泰找來淡出政壇多年的羅文嘉擔任秘書長,卓羅連手走過黨務改組、立委補選、總統初選動盪、到2020大選,創造一連串的驚嘆號。(圖:中央社)

2020總統大選結果揭曉,蔡英文總統順利連任,民進黨在立委選舉中也拿下61席立委,國會「單獨過半」,再度「全面執政」,尤其多個艱困選區推出「奇兵」突圍成功,雲林以南「綠油油」,成功守住「民主防線」。民進黨主席卓榮泰表示,感謝台灣人民再次給民進黨機會,民進黨會持續栽培新人,傳承民主的精神。

2020總統及立委選舉落幕,蔡英文總統拿下超過800萬票,高票連任成功。而民進黨在立委選舉中也表現不凡,在區域立委與不分區立委共拿下61席,國會「單獨過半」,若再加上與無黨籍合作的泛綠席次更高達65席,尤其多個艱困選區推出「奇兵」突圍成功,成功扭轉2018「九合一」敗選的劣勢。

民進黨在第九屆國會共取得68席立委,而這次2020大選,雖然彰化立委洪宗熠、新北淡水立委呂孫綾、桃園立委鄭寶清連任失利,新竹市立委鄭宏輝也未成功替民進黨守住版圖;但民進黨在多位新人「奇兵」的突圍下,新北汐止的賴品妤、台中的莊競程、彰化的陳秀寶都順利扳倒國民黨對手,雲林濁水溪以南的「民主防線」成功守住,一片「綠油油」。而台北市的吳怡農雖未勝選,但與對手、國民黨的蔣萬安的「雙帥對決」激戰到最後一刻,「雖敗猶榮」,民進黨的伍麗華甚至也替民進黨首度拿下山地原住民立委,黨內士氣高昂。

民進黨主席卓榮泰在國際記者會中表示,民進黨這次區域立委與不分區的提名,提了年輕多元的名單,讓台灣人民重新對民進黨拾起信任,民進黨感謝人民給年輕人機會,民進黨也不會辜負人民託付。卓榮泰:『(原音)會持續栽培年輕人,傳承民主的精神。我們每一個候選人都肩負使命,每一個都是我們推出的最強棒,我要恭喜每一個當選人,這是你們承擔使命的開始。』

不過,民進黨這次的不分區席次僅拿下13席,遠比上屆大選的18席要大幅衰退。卓榮泰表示,民進黨整體國會戰力有所減損,尤其不分區政黨票上,因小黨林立,民進黨「吃了一點點虧」,不分區席次比上屆要少,但這也代表民進黨要做得更多、更好,民進黨再次感謝所有台灣人民再給民進黨一次機會,未來4年,民進黨會更能貼近社會各個階層,「水低為海、人低無我」,民進黨絕對不會驕傲,也絕對不會輕忽社會期待,更會更戰戰兢兢迎接未來的4年。

相關留言

本分類最新更多