美伊緊張、選前週 台股震盪重返萬二週線跌

  • 時間:2020-01-10 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美伊緊張、選前週 台股震盪重返萬二週線跌(圖/中央社)

美伊緊繃情勢緩和、美中貿易爭端即將簽署協議,激勵台北股市今天(10日)走勢,重返1萬2000點大關,週線則受國內外因素干擾下跌85點。另外,由於明天(11日)就是總統大選投票日,市場明顯趨於觀望,成交量縮至新台幣1200多億。匯市部分,新台幣兌美元匯價,今天收30.019元,小貶1.1分。本週變化不大,小幅升值8.6分,穩守30元關卡。

台北股市10日逢總統大選前最後一個交易日,不過,由於緊張的中東情勢稍微緩和,再加上美中貿易爭端第一階段協議簽署雙方正準備中,美股持續走揚,帶動台股表現。且剛結束法說會的股王大立光,由於盈餘交出亮麗成績,外資續調高目標價,台股在權值股領軍帶動下,大盤指數終場上漲54點,漲幅0.45%,收1萬2024點,重返1萬2000點大關。

台北股市今天收週線,週線下跌85點。分析師許博傑說:『(原音)台股來看,外資昨天在台股現貨買超54億,期貨也順勢加碼1800口,使得台股大盤指數今天早上雖然開高且有壓回平盤,但尾盤仍能擺尾,收在今天相對高點。今天壓回和明天選舉也有關,畢竟逢週末又要選舉,量縮當然就會造成指數的震盪。』

富蘭克林證券投顧也指出,中國國務院副總理劉鶴將於下週率團前往美國在白宮簽署美中第一階段貿易協議,市場聚焦第一階段協議具體內容。另外,未來一週預計有26家,占比達5%的史坦普500企業公佈財報,包括花旗集團、摩根大通、美國銀行、高盛證券、摩根士丹利等金融股表現,也將短期牽動美股走勢,並影響台股下週表現。

匯市部分,新台幣兌美元匯價,盤中再度衝破30元價位,不過,央行進場調節,終場回到30元大關之上,收30.019元,小貶1.1分。新台幣匯價本週變化不大,小幅升值8.6分,穩守30元關卡。

相關留言

本分類最新更多