文化部加碼補助青年創作獎勵 1350萬創新高

  • 時間:2020-01-10 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部青年創作補助政策實施三年來成果豐碩,不少作品甫出版即獲得各大出版獎項肯定。(文化部提供)

為鼓勵青年創作,文化部人文及出版司今年大幅加碼,將補助金額提到高新台幣1,350萬,共有50件作品入選,以類型小說類居多,顯示台灣年輕人創作能量相當豐沛。

文化部自(民國)106年推出「青年創作補助作業要點」以來,補助金額年年成長,前兩年補助金額約新台幣300多萬,108年一口氣增加至880萬,今年更加碼提高到1,350萬,申請案件也暴增三倍之多,達到250件,雙雙創下新高紀錄。

獲得補助的50案中,以類型小說居多,比較特別的是,今年也有不少以兒童為題材的創作。人文及出版司副司長鄧美容:『(原音)是以類型的小說會比較居多,有像電影劇本式的,或是像是犯罪、懸疑、推理,當然還有包括社會議題也有,今年比較特別是說有一些針對兒少寫的長篇奇幻小說,因為250件申請案立面有50件(獲得補助)的話,它其實是非常多元的。』

鄧美容表示,若從過去補助的成果來看,台灣青年創作的質與量確實都有提升,像是洪明道「等路」107年出版即獲選「鏡文化」2018年度好書獎、2018金鼎獎圖書類文學圖書獎與2019台灣文學金典獎蓓蕾獎;邱常婷「新神」108年6月出版也獲2019 Openbook好書獎;任依島「屋簷下的交會:當社區關懷訪視員走進精神失序者的家」108年8月出版,甫獲2020台北國際書展「書展大獎—非小說獎首獎」,說明文化部這項青年補助政策確實發揮成效。鄧美容:『(原音)台灣的原創能量其實相當高,特別是要支持青年踏出第一哩路,你其實要給他相對有一個創作的支援,這筆經費我相信對他們的幫助,應該也是能夠讓他們沒有後顧之憂來投入創作。』

為銜接創作及市場,文化部也將於2月登場的台北國際書展期間,展出10部已出版的青年創作作品及試讀本,另外也將舉辦林孟寰「方舟三部曲」、廖宏杰「幻城微光」、方也真「天地劫」新書發表會,讓更多人有機會認識這些優秀的青年創作作品。

相關留言

本分類最新更多