看到馬國沙巴海灣這一幕 台生返國辦海洋環保講座

  • 時間:2020-01-10 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣學生前往馬來西亞沙巴及附近島嶼,看見岸邊的船周圍布滿垃圾。(吳宜庭提供)

高雄科技大學3名修讀「亞洲文化探索與體驗」課程的學生,為了探究海洋環保議題,去年前往馬來西亞沙巴進行體驗學習,結果發現,在沙巴海域美麗景致的另一頭,竟是垃圾遍布的海灘,他們用空拍機拍下這一切,並觀察到遊客塗抹大量防曬乳潛水,將使當地珊瑚礁造成危害。3人回台後,在校內舉辦海洋環境講座,透過分享所見所聞,希望加深同學們的環保意識。

國立高雄科技大學學生游士萱、賴宏斌、吳宜庭,日前到馬來西亞展開為期16天的國際體驗學習,他們到沙巴大學、沙巴海灣,也坐船到附近6座島嶼,並協助淨灘,收集到16袋垃圾,同時訪問17位民眾,了解當地人如何推動海洋環境保護。

吳宜庭說,當他們在沙巴海灣,看到一面是美麗景象,另一面卻是滿布垃圾時,心中充滿震撼感。吳宜庭:『(原音)他們的船停靠在岸邊,但是它船附近都是一堆一堆的垃圾去靠著那些船,當我們坐著小船離島的時候,我們也可以看到那個海上漂流很多很多的垃圾,所以這是一件非常可怕的事情,造成附近的海島上,他們自己沒有製造出太多的垃圾,但是那些垃圾卻從本島漂過來,或是從馬來西亞漂到更遠的地方。』


台灣學生發現馬來西亞美人魚島海灘上垃圾多。(吳宜庭提供)

3人也去拜訪當地多個非營利環境組織及環保民宿,認識在地人如何自發性保育珊瑚,及倡導合法捕撈海洋生物。吳宜庭表示,他們看到大批遊客在玩水或潛水前,都在身上塗了大量的防曬乳,其實裡面有些成分對珊瑚礁將造成危害,遊客應當不擦防曬乳,或選用有註明友善海洋的相關產品。

他們回到學校後,舉辦了一場海洋環境講座,除了向同學們分享所見所聞,也邀請專家前來座談。吳宜庭也提到,他們後來去撿了300多個瓶蓋,製成「瓶蓋海龜」,再搭配整個體驗學習的成果,去參加由教育部青年發展署舉辦的全國大專校院學生國際體驗學習計畫成果競賽,最後獲得優勝獎,贏得新台幣2萬元獎金。


高雄科技大學學生游士萱(右一)、賴宏斌(左二)、吳宜庭(左一)與馬來西亞沙巴大學同學合照。(吳宜庭提供)

相關留言

本分類最新更多