安理會表決延續敘利亞跨界援助 俄將與西方攤牌

  • 時間:2020-01-10 09:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國安全理事會將在10日再度就延長敘利亞跨邊界援助進行表決。(圖:UN Photo/Evan Schneider)

聯合國安全理事會將在10日再度就延長敘利亞跨邊界援助進行表決。外交人士表示,由於俄羅斯尋求降低援助規模,將與西方國家攤牌。

聯合國自2014年授權跨邊界援助,不需要大馬士革當局的同意,就能把救援送到難民手中,約有400萬敘利亞人直接受惠於這種跨界援助。現行設在土耳其、伊拉克3個邊界關卡為期1年的援助授權,將於1月10日到期。

歐洲聯盟提案授權延長1年,但聯合國安理會在去年12月20日表決時,遭到俄羅斯和中國的聯手否決。當時美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾發表聲明,痛批「俄羅斯和中國昨天否決決議案,使救援無法送到數百萬敘利亞人手中,是可恥的。」蓬佩奧並說,中俄兩國「雙手沾滿鮮血」。

俄羅斯曾提出替代決議,要求只剩下兩個在土耳其邊界的跨界援助關卡,並把授權期限縮短為6個月。不過這項提案未獲得最少9票的必須支持。

經過一個星期的談判,安理會成員之間仍未獲得協議。德國和比利時在9日提出另一個選項,比較類似於俄羅斯的方案。

法新社指出,新的提案仍堅持在土耳其2個、伊拉克1個邊界關卡,但期限僅半年,到今年的7月1日屆滿。

但俄羅斯仍堅持原本的立場,即只保留兩個土耳其邊界關卡,期限6個月。

俄羅斯是敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)的堅定支持者。自2011年敘利亞內戰爆發以來,俄羅斯已14次動用否決權,阻擋安理會的決議案,而且是4個月內第二度在處理人道問題時動用否決權。

相關留言

本分類最新更多