東京奧運: 那些「回心轉意」的國手們

  • 時間:2020-01-10 08:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
莊智淵 (檔案照片/取自莊智淵Chuang Chih-Yuan臉書粉絲頁)

2020東京奧運將在7月登場,隨著奧運的逼近,一些曾經和體壇鬧翻,憤而宣布退出國家隊的選手們,也都歸隊,積極爭取奧運參賽資格。

前台灣一哥莊智淵

莊智淵縱橫台灣體壇多年,但是近年表現下滑,他去年9月在臉書拋出震撼彈。莊智淵表示,他將不參加巴拉圭公開賽與亞洲桌球錦標賽,並提前放棄東京奧運,未來國際重要賽事也不再參加代表隊。

莊智淵更爆出和教練蔣澎龍的心結,他談到外借球台事件的「不公」:「今天呢?奧運也要到了,現今中華男隊一號(林昀儒)也外借一張奧運桌子,蔣教練有說要練來中心練嗎?我親耳聽到的是蔣教練幫忙聯絡。」

不過,在中華桌球協會及合庫球團協調下,莊智淵現在已經回心轉意,同意代表台灣參加1月22日至26日在葡萄牙舉行的東奧桌球團體世界區資格賽。

莊智淵本周男單世界排名34,如果順利參加東奧,屆時他將已經39歲,也是第五次奧運參賽,同時也極可能是最後一次奧運。

莊智淵歷屆奧運最佳成績是2012倫敦奧運男單第四名。

網球一姐謝淑薇

這一年多來在網球表現再創第二春的謝淑薇,2016年里約奧運,因為不滿教練遴選問題,退出奧運單雙打比賽,2016年8月並在臉書宣布,即日起正式自台灣網壇退休,不再接受國家隊徵召,從此和台灣體壇斷了線。

但去年6月,謝淑薇又在臉書用英文留言說,「I would be happy to play Olympics in Tokyo」(我很樂意打東京奧運),引起體壇話題。


網球女將謝淑薇。(臉書)

為了取得奧運資格,謝淑薇下個月還將代表台灣打聯邦盃亞太區賽。

謝淑薇實力如今更上層樓,單雙打都是台灣排名第一,對於奧運雙打的搭檔和教練,將有更多發言權。

東奧對34歲的謝淑薇來說,也很可能是最後一次打奧運。

謝淑薇奧運最佳成績是倫敦奧運女雙和莊佳容搭檔,打進前8強。

相關留言

本分類最新更多