因推文被判誹謗 泰記者:媒體自由受威脅

  • 時間:2020-01-09 20:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
泰國女記者素柴尼(Suchanee Cloitre)。(圖取自推特)

去年12月,遭泰國法庭以在推特上誹謗1處養雞場主人的罪名,判處2年徒刑的泰國女記者素柴尼(Suchanee Cloitre)今天(9日)警告說,泰國的刑事誹謗法正在掏空媒體自由。

泰國Voice TV前記者素柴尼,因為在推特發文,講述譚曼卡塞公司(Thammakaset)養雞場工作條件的法律糾紛,卻被法院判刑。

這座養雞場的緬甸工人對工時和工作條件多所抱怨,結果泰國最高法院去年下令養雞場所有人詹差(Chanchai Pheamphon),要支付工人賠償金。

隨後詹差對20名記者、工人和人權人士提告,導致素柴尼被判刑。目前素柴尼交保候傳,她打算提起上訴。

素柴尼嫁給1名法國人,有一個9個月大的兒子。

素柴尼表示,泰國記者在報導人權和政治等敏感議題時,存在很高程度的自我審查。

她說:「當你禁止了言論自由……你就禁止了一個開放社會。」

養雞場老闆詹差今天拒絕對此案發表評論。

根據泰國人權律師協會(Thailand Human Rights Lawyers Association),2012年提出告訴的案子不到5件,從此之後案件激增,單在2018年,就已經多達40件案子。

為素柴尼打官司的人權律師協會主任納塔西里(Nadthasiri Bergman)表示,誹謗罪已遭濫用,尤其被民營公司動用無限的財務資源濫用。

納塔西里表示:這對社會是不好的,並呼籲將誹謗罪降為民事案件。

相關留言

本分類最新更多