新加坡反對黨力抗反假新聞法 當局首遭法律挑戰

  • 時間:2020-01-09 20:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
新加坡反對黨新加坡民主黨近日就反假新聞法提出法律挑戰。(圖:Pixabay)

新加坡反對黨新加坡民主黨(SDP)近日就反假新聞法提出法律挑戰,這是該法生效後,首度有類似案件訴諸法庭。倡議人士表示,反假新聞法在選舉前被用來壓制批評政府的聲浪。

法新社報導,這項具爭議性的法律讓當局有權下令在當局認定的錯誤資訊貼文上,加註更正公告。

俗稱反假新聞法的「防止網路假訊息與網路操縱法」(POFMA)去年10月生效以來,許多反對派人物和倡議人士都接獲指示,要在網路貼文加註內含不實資訊的說明。

身為新加坡眾多在野小黨之一的新加坡民主黨上月被告知須更正兩則臉書貼文,以及他們網站上的一篇文章。新加坡民主黨現在要求法院推翻政府指令。

新加坡民主黨的臉書貼文寫道,許多新加坡人的白領工作機會被外籍人士取代。新加坡政府聲稱這則貼文「錯誤且具誤導性」。

新加坡民主黨昨晚在網站上發表聲明說:「我們採取這項法律行動,原因是儘管困難重重,我們仍必須為新加坡同胞站出來,並為我們在新加坡僅剩的小小空間奮戰,維護我們的民主自由。」

新加坡民主黨提出法律挑戰的對象為人力部長楊莉明。人力部上個月下令民主黨加註更正公告,隨後又拒絕依要求撤回更正指示。

目前無國會席次的新加坡民主黨說:「楊女士將匕首刺入新加坡政治體系(之)心,新加坡政治體制已飽受反民主法規折磨,這些法規讓執政的人民行動黨(People's Action Party)繼續鞏固權力。」

高等法院預計16日開庭審理新加坡民主黨提出的法律挑戰。

相關留言

本分類最新更多